京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
本日:count up66
昨日:201
総数:412414
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度の入学式は4月10日(水)です。

年賀状をかきました

 地域の方にお渡しする年賀状をかきました。書写の時間に,お手本のきれいな字を意識しながら,一文字一文字丁寧に書きました。来年は戌年ということで,空いたスペースには,子どもたちが可愛い犬やお正月らしい絵を描いています。
 生活科の学習で,郵便局に見学に行った子どもたち。郵便局の職員さんのおっしゃったことを思い出しながら,相手のことを考えながら心のこもった年賀状に仕上げました。
画像1

体育館での練習を頑張っています

 学習発表会にむけて,体育館での練習を頑張っています。今週からは衣装を着て練習をしています。舞台では,グループごとの入れ替わりや,しゃんとした姿勢で出番を待つ練習に力を入れています。
 2年生は『お祭り』をテーマに,歌ったり踊ったりします。本番まであともう少し!子どもたちのやる気も高まっています。
画像1画像2画像3

11月13日(月)の給食

画像1
11月13日(月)の献立は,
麦ごはん
牛乳
豚肉と豆腐のくず煮
ほうれん草とじゃこのいためもの
黒大豆    です。

 豚肉と豆腐のくず煮は,かたくり粉を使っています。かたくり粉のとろっとした食感や優しい味が,これからの寒くなってくる季節にピッタリの献立です。

11月10日(金)の給食

画像1画像2画像3
11月10日(金)の献立は,
胚芽米ごはん
きのこごはんの具
里芋とこんにゃくの土佐煮
すまし汁
柿     です。

 今日の献立は,秋の旬の食べ物を使った和献立です。きのこごはんの具は,旬のブナシメジとえのきだけ,ごぼうを使っています。
 秋の旬の柿は,給食では初めて出てきました。1年生の中には,初めて食べるという子どももいて,秋の味を楽しんでいました。

3年 何度かな

 理科の学習で温度計の使い方を学びました。温度計は割れやすいのでとくに大切に扱うことや,真横から見ることを学習しました。教室や水の温度をはかってみました。次の時間には,日なたと日かげの温度を計って,違いを考えます。
画像1画像2

さつまいもほりをしました

画像1画像2
 つくし学級の畑で育ててきた,さつまいもを収穫しました。ひとつの株に3〜4個のさつまいもができていました。
 子どもたちは一生懸命つるをひっぱったり,やさしく周りの土をかき出したりして,たくさんのさつまいもを掘ることができました。
 「どんな食べ方で,食べようかな。」実りの秋の畑からのプレゼントです。

11月6日(月)の給食

画像1
11月6日(月)の献立は,
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
切干大根の煮つけ
じゃこ     です。

 肉じゃがのしょうゆと砂糖の甘辛い味がごはんに合い,パクパク食べられる献立です。

3年 情報カードを活用しよう

 読書ノートを使って上場カードの活用について学習しました。自分の調べたことを短い文にまとめたり,箇条書きにしたり,きちんと出典を記録したりするためのものです。今日はその書き方について学び,練習をしてみました。グループで相談しながら書き方に慣れていきました。今後,社会科や総合の調べ学習に生かしていきたいと思います。
画像1画像2

ベスト朝ごはんを紹介しています

画像1画像2
 保健委員会が行っている『早寝早起き朝ごはんキャンペーン』にタイアップして『朝ごはん調べ』として児童の朝ごはんを集めました。
 その中で,主食・主菜・汁物・その他がそろっている,クラスのベスト朝ごはんを給食委員会で決めて紹介しています。色合いがきれいだったり,えいようのバランスが取れているものもありました。

ふれ愛バザーのお知らせ

11月5日(日)10:00〜13:00 嵐山小学校にて『ふれ愛バザー』を開催いたします。ぜひ皆様お誘い合わせの上,ご来場ください。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立嵐山小学校
〒616-8363
京都市右京区嵯峨柳田町35-1
TEL:075-872-1466
FAX:075-872-1467
E-mail: arashiyama-s@edu.city.kyoto.jp