最新更新日:2024/03/25 | |
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年賀状をかきました
地域の方にお渡しする年賀状をかきました。書写の時間に,お手本のきれいな字を意識しながら,一文字一文字丁寧に書きました。来年は戌年ということで,空いたスペースには,子どもたちが可愛い犬やお正月らしい絵を描いています。
生活科の学習で,郵便局に見学に行った子どもたち。郵便局の職員さんのおっしゃったことを思い出しながら,相手のことを考えながら心のこもった年賀状に仕上げました。 体育館での練習を頑張っています
学習発表会にむけて,体育館での練習を頑張っています。今週からは衣装を着て練習をしています。舞台では,グループごとの入れ替わりや,しゃんとした姿勢で出番を待つ練習に力を入れています。
2年生は『お祭り』をテーマに,歌ったり踊ったりします。本番まであともう少し!子どもたちのやる気も高まっています。 11月13日(月)の給食
11月13日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 豚肉と豆腐のくず煮 ほうれん草とじゃこのいためもの 黒大豆 です。 豚肉と豆腐のくず煮は,かたくり粉を使っています。かたくり粉のとろっとした食感や優しい味が,これからの寒くなってくる季節にピッタリの献立です。 11月10日(金)の給食
11月10日(金)の献立は,
胚芽米ごはん きのこごはんの具 里芋とこんにゃくの土佐煮 すまし汁 柿 です。 今日の献立は,秋の旬の食べ物を使った和献立です。きのこごはんの具は,旬のブナシメジとえのきだけ,ごぼうを使っています。 秋の旬の柿は,給食では初めて出てきました。1年生の中には,初めて食べるという子どももいて,秋の味を楽しんでいました。 3年 何度かな
理科の学習で温度計の使い方を学びました。温度計は割れやすいのでとくに大切に扱うことや,真横から見ることを学習しました。教室や水の温度をはかってみました。次の時間には,日なたと日かげの温度を計って,違いを考えます。
さつまいもほりをしました
つくし学級の畑で育ててきた,さつまいもを収穫しました。ひとつの株に3〜4個のさつまいもができていました。
子どもたちは一生懸命つるをひっぱったり,やさしく周りの土をかき出したりして,たくさんのさつまいもを掘ることができました。 「どんな食べ方で,食べようかな。」実りの秋の畑からのプレゼントです。 11月6日(月)の給食
11月6日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 切干大根の煮つけ じゃこ です。 肉じゃがのしょうゆと砂糖の甘辛い味がごはんに合い,パクパク食べられる献立です。 3年 情報カードを活用しよう
読書ノートを使って上場カードの活用について学習しました。自分の調べたことを短い文にまとめたり,箇条書きにしたり,きちんと出典を記録したりするためのものです。今日はその書き方について学び,練習をしてみました。グループで相談しながら書き方に慣れていきました。今後,社会科や総合の調べ学習に生かしていきたいと思います。
ベスト朝ごはんを紹介しています
保健委員会が行っている『早寝早起き朝ごはんキャンペーン』にタイアップして『朝ごはん調べ』として児童の朝ごはんを集めました。
その中で,主食・主菜・汁物・その他がそろっている,クラスのベスト朝ごはんを給食委員会で決めて紹介しています。色合いがきれいだったり,えいようのバランスが取れているものもありました。 ふれ愛バザーのお知らせ
11月5日(日)10:00〜13:00 嵐山小学校にて『ふれ愛バザー』を開催いたします。ぜひ皆様お誘い合わせの上,ご来場ください。
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