最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:111 総数:415131 |
豆つまみ大会
今日は,低学年の豆つまみ大会でした。練習の時よりも緊張をしているようですが,とっても上手にお箸を使っていたようです。,
練習の時の様子では,なかなかつまめず,イライラしたりドキドキしたり。まだまだ上手にお箸を使えない子もいましたが,どんどんとこれから意識して,じょうずに小さな豆もつかめていけるといいなと思っています。 低学年の豆つまみ大会がありました。
1年生には初めての豆つまみ大会が昼休みにありました。種類の違う大小の大きさがある豆を,箸を使って一生懸命つまんで運んでいました。先に終わった児童も「がんばれ」「あとちょっと」と声援を送っていました。今度も上手に箸を使って食事を楽しんでほしいと思います。
10月23日(月)の給食
10月23日(月)の献立は
炊き込み五目ごはん みそ汁 牛乳 です。 今日の献立は,台風献立です。 台風献立は,台風が来たときのために,学校に備蓄している食材を使った献立となっています。炊き込み五目ごはんは,いつもおかずを作っている釜でご飯を炊いて作っています。 嵐山小学校では,食器返却のとき給食委員さんがサービスホールに立ってくれています。先週からは,ハロウィンの被り物をしながら手伝いをしてくれています。 10月22日(日)6年生陸上・持久走記録会は中止です。
明日10月22日(日)に西京極陸上競技場で予定されていた6年生陸上・持久走記録会は天候不良のため中止となりました。
10月19日(木)の給食
10月19日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため 豆腐と青菜のスープ です。 今日は子供たちに人気のプリプリ中華いためでした。スープにはハロウィンをイメージしたハッピーキャロットも入っています。31日のハロウィンまでにハッピーキャロットが何回か登場する予定です。 豆つまみ大会がありました!
箸を上手に使う練習を目的とした,豆つまみ大会がありました。豆は様々な種類があり,大小も違ったり,つるつると滑りやすいものもあったりと,なかなか難しいです。つかめそうでつかめない豆を上手に皿から皿へ運ぶことができました。豆つまみ大会をきっかけに,普段から箸の使い方を意識して食事をしてほしいです。
今日は8の字の日です!
2月の大縄大会に向けて,スマイルグループで大縄の練習をしました。今日は初日ということだったので,波はまわさず,波でやりました。6年生は最高学年として低学年に優しく声を掛ける姿をたくさん見かけました。優勝目指してそれぞれ頑張ってほしいです。
10月16日(月)の給食麦ごはん さんまのしょうが煮 小松菜と湯葉の煮びたし 五色のすまし汁 しば漬け です。 しば漬けは,千枚漬け・すぐきと並んで,「京の三大漬物」の一つです。給食では,なすと赤じそをつけた昔ながらのものです。 子どもたちの中には,初めてしば漬けを食べる人もいて,「食べたことがない」「なすの漬物やったら食べられるかも」「すっぱいなあ」と少しずつ挑戦しながら食べていました。 3年 教室美術館
図画工作の学習で,お話の絵をかきました。今日はその完成した作品をみんなで鑑賞しました。絵の中の登場人物の動きや,どのような色を絵の具で作っているのかに注目しながら鑑賞していました。1組と2組では選んだお話が違うのですが,互いに見合い,「どんな話だったの?」「丁寧にぬっていてすごいなあ。」と感想を伝え合っていました。
学校給食試食会を行いました
10月12日(木)に1年生の保護者を対象とした学校給食試食会を行いました。
給食試食会では,京都市の学校給食についてや教室での給食時間の参観,学校給食の試食などを行いました。 保護者の方は,京都市の給食がどのように提供されているのか,子供たちがどのように給食を食べているのか,給食がどのような味なのか,などを見学されていました。 |
|