最新更新日:2024/03/25 | |
本日:61
昨日:201 総数:412409 |
中学年の豆つまみ大会がありました。すがたを変える水
理科の学習では,「すがたを変える水」という単元で,水を温め続けると,水の様子や温度は,どのような変化があるのかを実験しました。
ビーカーに水と沸騰石を入れて温めます。温度はどんどん上がっていき,100度近くまで上がると,それ以上は上がりませんでした。 また,水はぶくぶくして沸騰しました。 次の学習では,沸騰した時に出てくるあわの正体について調べていきます。 また,今回からは理科専科の石田先生と一緒に学習しています。今後も実験を通して,たくさんの学びを増やしてほしいと思います。 森のげいじゅつ家
図工科では,「森のげいじゅつ家」という単元で,木や枝を組み合わせて作品を作っています。
学校やお家の近くで枝や葉,どんぐりなどを取ってきて,自然な素材をメインにして作ります。のこぎりやきりも使っています。 たくさん自然の素材を使って,それぞれ素敵な作品が出来上がっています。 作品展にも展示しますので,楽しみにしておいてください。 5年生から委員会活動についての発表を聞きました!
4年生は,来年からの委員会活動に向けて,5年生から委員会活動についてそれぞれの委員会から話を聞きました。
国語科で学習した「聞き取りメモの工夫」を使って,それぞれの委員会の発表をメモに取りながら聞きました。また質問の時間には,疑問に思っていることを質問しました。 発表の後には,「○○委員会に入りたい!」「○○委員会楽しそう!」という声が上がり,イメージが持てたようです。 豆つかみ大会に向けて
明日の豆つかみ大会に向けて,おはしの持ち方を確認し,練習をしました。
本番では,クラスで1列になり,1人1つずつ豆をお皿にうつし,次の友達におはしをまわし,ラリーをしていきます。すべての豆が,短いタイムでうつせるように,クラスで作戦を考えました。 明日は全力で,そして落ち着いて豆をつかんでくれることを期待しています。 毛筆「星」
書写の学習で,「星」という字を書きました。お正月の書き初めでも画仙紙で練習して,筆の入れ方やとめなどを考えながら書けたと思います。
これからも,書写の時間だけでなく,普段から常に意識して丁寧に字を書いていきましょう。 大なわ大会
2月8日(水)の5時間目は児童会主催の大なわ大会でした。縦割りのスマイルグループごとに,5分間,高学年の子が回してくれるなわを跳ぶ回数を競いました。3年生は,八の字の跳び方に慣れていて,前の子が跳んだ後,間をあけずに連続で跳べる子もいました。怖くて中に入りづらい様子の低学年の子がいると,リズムをとってなわに入るタイミングを教えてくれる姿も見られ,縦割り活動の良さを感じさせてくれました。
防災食づくりにチャレンジしよう!
今日の3・4時間目に,地域の方々による防災食について実習授業をしていただきました。少ない量の水でできる御飯や肉じゃがの作り方を教えていただきました。食生活の知恵袋として,いざというときの心構えを常に持ち,食の備えをすることの大切さを考えるよい機会となりました。
京都市音楽教育研究大会に向けて その2
当日,指導助言をしていただく,大谷大学教授 市川郁子先生にお越しいただいて,本日もご指導をいただきました。
教師にとって授業を常に改善していくことが,いちばん大事なことです。たくさんのこと学ばさせていただきました。そのことを子どもたちに返していかなければなりません。 日々,努力です。 京都市音楽教育研究大会に向けて その1
2月22日(水),京都市総合教育センターで「第52回 京都市音楽教育研究大会」が開催されます。
その公開授業で,本校の中村稔子教諭が中学年部会を担当します。今日は,その大会に向けての前時の授業をいたしました。 題材は,曲の気分を感じ取ろう「オーラリー」をします。 |
|