京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up76
昨日:88
総数:633546
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

食育クイズ

画像1
画像2
画像3
うえのような え は しょくじちゅうに してはいけない

はしづかいです。いっしょに たべているひとに

いやな おもいを させないための マナーです。

おはしは



 つまむ はさむ きる くるむ まぜる はがす



などの どうさを することが できます。


たくさん れんしゅうをして おはしめいじんに なろう!

食育クイズ

画像1
画像2
画像3
みなさんは,はしをじょうずに持って使うことができていますか?

はしは,まちがった持ち方になれてしまうと,おとなになってから

直すことがたいへんです。今のうちから正しくおはしを持って

食べられるように練習してみましょう!

給食クイズ!

画像1
こたえ 7こ

(いちご,たけのこ,かつお,そらまめ,たまねぎ,じゃがいも,キャベツ)



高学年の人には,さらにクイズです!

上の図の中で,春の「旬」の食材以外にも,夏,秋,冬の「旬」の食材が

それぞれあります。

どの季節の「旬」の食材かそれぞれ考えてみてください。




食べ物には、それぞれの地域でよくそだち、たくさんとれるきせつがあります。

それぞれの食べ物が一番よくとれて、おいしくなった時期を

食べ物の「旬(しゅん)」といいます。


ステップアップノートに他の春の旬の食材をまとめてみてもいいね。

重要 じょうずに てを あらおう

画像1
 ての あらいかたを みなおしてみよう!
 
 とくに 

  1 ゆびとのあいだ

  2 ゆびさき
 
  3 てくび

 あらえてますか。

 この3つは とくに よごれが いっぱいです。 

 あそんだあと ごはんをたべるまえ には じぶんからすすんで

 あらえるといいですね。

 きれいになった てで たべるごはんは うれしいよ。

 

 きゅうしょくが はじまるひを たのしみに していてくださいね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

小中一貫教育構想図等

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp