最新更新日:2024/04/23 | |
本日:6
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ランチルーム
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・里いもとこんにゃくの土佐煮・とうふの吉野汁でした。ランチルームでは,6年1組が給食を食べました。五感をつかって味わうことを意識しました。さばのみそ煮は,みそでじっくり煮てあること,里いもとこんにゃくにの土佐煮は,花かつおが入っているので,噛む度によい香りがすること,とうふの吉野汁はしょうがが入っているので風味がよいこと等,食材のことや,調理の工夫について写真を電子黒板でうつしながら話をしました。
★あじわいカードより ・里いもを味わいました。少しねっとりとして,不思議な食感でした。 ・さばを食べた時に中までみその味がしみこんでいて,噛むとしっかりとみその味がしました。 ・吉野汁のしょうがが,飲むと少しピリッとしスッキリしておいしかったです。 |
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