最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:99 総数:633570 |
【4年生】図工『ほって すって 見つけて』5
木版が彫りあがったので、いよいよ印刷です。黒のインクを版にぬって、和紙を丁寧に重ねます。しっかりと手でこすると…。きれいな模様が浮かび上がり、みんなの歓声があがりました。
ぺったん コロコロ!!教室にビニールシートを広げて、画用紙にいろいろな色を、発泡スチロールや筒を使って「ぺったん・コロコロ」しました!! 子どもたちはとても楽しそうに取り組んでいました! たんぽぽ学級と仲良くなろう!!教室は近いですが、普段なかなか交流することがないたんぽぽ学級。 今回はたんぽぽ学級さんが企画を考えてくれてました!! 2つのゲームがあり、ひとつは「的あて」。ひとつは「魚つり」でした。 たんぽぽ学級の子どもたちの説明を一生懸命聞いて、とても楽しんで遊んでいました! 【6年生】 総合 「未来に残したい嵯峨の宝」〜会長さんへのインタビュー〜
「未来に残したい嵯峨の宝」について学習を進めています。校内の人やお家の人に伝えた後、観光客のの人にも伝えようと今度はパンフレットを作ることにしました。
観光客の方やパンフレットのを作る際のポイントを嵐山商店街会長の石川さんにお越しいただきインタビューをさせていただきました。 観光客の方が求めていることやどんなものがいいかなど具体的な話や、作るときのポイントを教えていただきました。 子どもたちは、パンフレット作りがより楽しみになったようです。 嵐山商店街会長の石川様、お忙しいところありがとうございました。 「がんもどきのあんかけ」
12月16日の献立は「ごはん・がんもどきのあんかけ・豚汁・牛乳」でした。「がんもどき」は、給食では、水切りしたとうふに、よく練った鶏肉・枝豆・しいたけやにんじんをみじん切りにしたものをまぜこみ、おからパウダーと米粉も入れて混ぜ、小さく丸めて油で揚げて作ります。
今日は3人の給食調理員さんも大忙し、時間いっぱいちぎって丸めて揚げていきました。 あんかけのあんもけずりぶしからとっただしとしいたけのもどし汁も合わせ手作りします。 寒くなり、あったかい豚汁といっしょにおいしくいただきました。 【3年生】三年とうげ
3年生は国語で「三年とうげ」の学習をしてきました。この学習では三年とうげ以外にもいろいろな国の民話や昔話を読んで、その本について友だちに紹介をする活動を行いました。あらすじをまとめるのは大変そうでしたが、本の魅力が伝わるように工夫をしながら伝えることができました。これからもいろいろな本を読んで、周りの人にその良さを伝えていってほしいです。
【5年生】社会見学「朝日新聞大阪工場」【5年生】社会見学「朝日新聞大阪工場」新聞が作られる様子や仕組みなど見学しました。 【5年生】社会見学「カップヌードルミュージアム」【5年生】社会見学「カップヌードルミュージアム」 |
|