最新更新日:2024/03/25 | |
本日:81
昨日:233 総数:631006 |
ワン ツー スリー!!「ワン・ツー・スリー…」 「ブルー・イエロー・レッド…」 子どもたちの楽しそうな声が教室中に響いていました。 選書会自分の好きな本を見付けたら,しおりをはさみます。図書館に新しい本が並ぶ日が楽しみですね。 「大きな…?」おいもほり(3)
劇「大きなおいも」で,超特大のおいもを掘るところを演じただけに,育ったお芋への期待値がとても高かった1年生。
実際のお芋は,大きいものでも手のひらほどのサイズでした。「はたけじゃなくてかだんだから…」ちょっぴりがっかりしている子どもたち。でも,どんなに小さくても,自分たちで育てたお芋が出てきた喜びはひとしおだったようで,にこにこ笑顔がたくさん見られました。 「10日ほどねかせて」食べられるのが楽しみですね。 「大きな…?」おいもほり(2)「大きな…?」おいもほり(1)
「いよいよ今日は,おいもを収穫する日です。」
「やったあ!!!!」 学習発表会で披露した,「大きなおいも」。 1年生は,さつまいもの収穫の日をいまかいまかと待っていました。今日芋ほりをすることを伝えると, 「どんなおいもができてるかなあ。」 「土の中で見えないから楽しみやなあ。」 「どうせ小さいお芋しかできひんて。」 「はたけじゃなくて,花壇なんだから。」 と,劇のセリフを口があちらこちらから聞こえてきました。 さあ,どんなおいもが出てくるかな〜? 新しい漢字
今日は「木」の漢字を学びました。
「木よう日」「つみ木」「木せい」等木のつく言葉を探しました。 「3・2・1・シャキーン!」の声掛けに合わせて指を出し, 書き順をみんなで確認します。 毎日ゆっくり,丁寧に,新しい漢字を学んでいます。 今日の給食
五目あんかけラーメンと,ほうれん草のいためものの調理中の写真です。いつも衛生管理に気をつけ,心を込めて調理をしてくださっています。今日も「明日の給食は何かな?」と,掲示している給食カレンダーをチェックして帰る子どもたちがたくさんいました。
ランチルーム
11月12日の給食は,減量ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・ほうれん草のいためものでした。五目とは,いろいろな具材が入っているという意味です。今日は,ぶた肉・にんじん・白菜・青ねぎ・しょうが・たけのこ・しいたけを使いました。給食室の写真を見ながら給食ができあがる様子を話すと,「ラーメンにとろみをつけるために片栗粉が入ってたのか!」「干ししいたけのもどし汁も入ってたの?」「ほうれん草の量多いな〜!」といろいろな発見をしていました。
★あじわいカードより ・五目あんかけラーメンは,チキンのスープがとてもおいしかったです。あんかけなので少し汁がトロトロしていました。 ・ほうれん草のいためものの音をきくと,シャキシャキしてよい音でした。 ランチルーム
11月11日は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮でした。ランチルームでは,4年2組が給食を食べました。4年生は,3年生の時に「3つの食べ物グループ」について食の学習をしたこともあり,ランチルームにある3つの食べ物グループを自分たちで分けて楽しんでいました。「牛乳は,体をつくるもとになるものやったと思う!」「にんじんは,体の調子を整えるみどりのグループ!」と,迷っている食べ物もありましたが,楽しく復習することができました。また,食に関する本も興味をもって読んでいました。
★味わいコメントより ・高野どうふを食べた時,だしがしゅんでいたので,噛むとだしがジュワーと口にひろがりおいしかったです。 ・ごま酢煮の野菜がシャキシャキとしていました。また,ごまのよい香りがしておいしかったです。 おいしい給食
今日の給食は,みんなの大好きなラーメンです。
「たけのこが入ってる!」「野菜がいっぱい!」 と大興奮の1年生でした。 |
|