最新更新日:2024/03/25 | |
本日:189
昨日:234 総数:630881 |
明日,授業あります。
本日は、地震による児童の引き渡しに早急にご対応いただきましてありがとうございました。
登校後すぐの引き渡しとなり、電話連絡網などで保護者の皆様にご協力いただきましたこと感謝しております。 また、子どもたちが,朝の登校時にも関わらず、あわてず落ち着いて安全に避難できましたことは普段の避難訓練等の積み重ねの成果だと感じました。 今後も「自分の命は自分で守る」という子どもたちの意識を育みながら安全教育に取り組んでまいりたいと考えています。 明日、19日(火)につきましては、学校教育活動は通常通り行うこととします。授業の準備をして、集団登校で登校してください。 なお、非常措置についての対応は5月11日付で配布しておりますプリント、または、ホームページでの配布文書をご覧ください。登校前の地震発生につきましては、今後もその文書に準じた対応をお願いいたします。 明日の授業再開についてのお知らせはホームページ・学校正門・南門に掲示いたします。この件に関しましてできる限りお知り合いの保護者の方にもお伝えいただけますようご協力お願いいたします。 休校について
地震による子どもたちの安全確保のための引き渡しにご協力いただき,ありがとうございます。明日以降の連絡につきましては,後程ホームページでお知らせいたします。ご確認よろしくお願いします。
休校になりました。
本日地震のため休校になりました。子どもたちの引き渡しを行うため学校までお迎えをお願いします。
三菱ボランティア研修上手に食べられるかな
今日の給食の「さばの梅煮」には,骨がありました。1年生の教室へ行くと,「先生!今日は上手に骨がとれたよ!」,「んー,難しい・・・。」,「どうすればうまく骨がとれますか?」と,いろいろな声が聞こえてきました。時間がかかるのは,当然のことです。はしを上手に使って魚が食べられるように,これからも一緒に練習をしていきましょう。
ふんわり ふわふわビニール袋に色々な装飾や工夫を加えて作っていきます。 何度も風に浮かべながら作品を仕上げていきます。 「わあ,こんなに高く舞い上がったよ。」「つけた飾りがふわふわかわいいね。」 友だちと作品を見せ合いながら,いつもとはちょっと違う作品作りを楽しみました。 今日の給食
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・さばの梅煮・鶏肉とピーマンのごまいため・みょうがのみそ汁でした。和(なごみ)献立の日で,和食や旬の食材を味わいました。
さばの梅煮は,6月に収穫時期の梅を使いました。あまからい味つけの中に,さわやかな梅の香りと酸味がして,暑い時期にも食べやすい煮魚でした。鶏肉とピーマンのごまいためは,初夏から夏にかけて旬をむかえるピーマンを食べやすいように鶏肉と一緒に炒めました。みょうがのみそ汁は,これから旬をむかえるみょうがと,京都の京北地域で作られている京北みそを使いました。食べる際に,和献立ムービーを見たことで,「これがみょうが・・?」,「魚に梅が入ってた!」と,いつも以上に注目して給食を食べていました。 絵の具を使って歯ブラシや網を使ってスパッタリング・段ボールを丸めてスタンピング・ほかにはビー玉を画用紙の上で転がして模様をつくる等,いろんな方法で作品を作っていました。 フレンドリーなわとび4年生は跳ぶだけでなく,低学年の同じグループの子に「今入るんやで!はい!」と優しく声をかけたり縄をまわしたりし,高学年の一員として活動をしているのを見ました。 頼もしい姿が見られて嬉しいです。 本番では何回跳べるかな? マット運動子どもたちは2つのめあてをもって活動しています。1つ目は,「今できる技を連続で挑戦すること」,2つ目は,「ちょっとがんばればできそうな技に挑戦すること」です。 上手にできる友だちを見てコツをつかんだり,アドバイスをもらったりして,どんどん上達しています。 子どもたちは意欲いっぱいで,いろんな技に挑戦していきます。今日も「開脚前転あとちょっとでできそう!」「見てみて!倒立前転できるようになった!」「ロンダード,これでできてる?あと足そろえるだけ?」などの声がたくさん聞けました。来週からも「ちょっとがんばればできそう」なことに,無理はし過ぎず,どんどん挑戦してほしいと思います。 |
|