京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up20
昨日:122
総数:481551
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

参観1日目

画像1
本日、参観で国語科の漢字の成り立ちを学習しました。

グループになって漢字の成り立ちを調べたり、クイズに答えたりして、様々な成り立ちがあることに気付いていました。

3年 理科の学習

画像1
画像2
 3年生になり理科の学習が始まりました。山崎先生と一緒に春の生き物の観察をしています。

すごろくを作ったよ

画像1
画像2
5くみオリジナルすごろくを作ったよ。
明日の参観でやるのが楽しみだな。

4月27日(木)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・だいこん葉のおかかいため

「あげたま煮」は、油あげと野菜を別の釜で煮たあとに合わせ、卵を入れて作りました。だしのうま味やふんわりとしたたまごがごはんによく合いました。

4月26日(水)の給食 〜4月の和(なごみ)献立〜

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・なま節と厚あげの煮つけ
・春野菜のみそ汁

今日は、4月の和(なごみ)献立でした。和(なごみ)献立は、和食のよさを味わうために考えています。旬の食材や伝統的な行事食、だしのうま味を大切にしています。
「なま節と厚あげの煮つけ」は、春に旬をむかえる「たけのこ」を使いました。なま節の風味やたけのこの食感を楽しみながらいただきました。「春野菜のみそ汁」は、春野菜の玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもを使いました。春野菜のあま味を味わっていただきました。京都で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。
春を感じながらいただきました。

理科「体のつくりとはたらき」

画像1画像2
理科では、体のつくりやはたらきについて学習しています。
今回は、吸った空気と吐いた空気の違いについて調べるために、石灰水を使って実験をしました。

体育も元気に頑張っています

画像1
画像2
体育では、ゆうぐあそびやリレーあそび、からだほぐしなどをしています。
「たのしい!」「やってみたい!」など、前向きな言葉がたくさん溢れていて、
とても良い雰囲気です。


学年遊びで玉入れをしました。

画像1
画像2
画像3
みんな楽しく、仲良くを目標に玉入れをしました。
キラキラした笑顔がたくさん見られました。

2年生 体育科「パスゲーム」の学習をしています

画像1画像2
今、体育の学習ではみんなが大好きなボールを使った「パスゲーム」の学習をしています。チームで協力し合いながらパスを回してゴールを目指します。準備運動のキャッチボールからやる気満々の2年生です。

4月25日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ソテー

クリームシチューのルーは、給食室で手作りしたものです。油とバターで小麦粉を炒め、ぬるま湯でといた脱脂粉乳を入れてかき混ぜながら、なめらかなルーを作りました。今日も「おいしい〜!」と大好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp