京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up7
昨日:98
総数:389210
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
気温が高い日が続きますので、水分補給を大切にしていきましょう。

今日の給食 11月18日(水)

画像1
画像2
     ごはん
     牛乳
     トンカツ
     野菜のソテー
     みそ汁

今日のトンカツは給食調理員さんが1枚1枚衣をつけてくださった手作りです。子どもたちも大喜びで食べていました。

わかば学級 学年ごとの学習

わかば学級では,学年ごとに学習をしていました。3年生はリコーダー練習,4年生は算数プリント,5年生は裁縫のボタンつけをしました。みんな集中して学習できていましたね。
画像1
画像2
画像3

1年 「おそうじ がんばってるよ」

1年生は自分たちで教室や廊下のそうじをしています。ほうき係がゴミをはいた後,ぞうきん係が床をふき,机係が2人で協力して机を運びます。自分たちで声をかけ合って,しっかりおそうじができました。
画像1
画像2
画像3

2年 生活 「あそんで ためして くふうして」

紙コップの上からゴムをつけた紙コップを重ねて,どれだけ高く跳ぶかを競うあそびをしました。各班が工夫して得点板を作りました。
画像1
画像2
画像3

3年 体育 「サッカー」

3年生は体育でサッカーをしています。パスやドリブルでボールを運び,ゴールを狙ってシュートをします。前半と後半の間には「チームの時間」をもって,チームの課題を話し合い,自分たちにあった作戦を立てます。
画像1
画像2
画像3

5年理科 「もののとけ方」

 「もののとけ方」の学習で,食塩の水溶液とミョウバンの水溶液をろ過しました。その後,ろ過したあとの「ろ液」にはまだ食塩やミョウバンはとけているのかを調べました。
 ろ液を熱して水の量を減らす方法と,ろ液の温度を下げてものを取り出す方法の二つの実験をしました。
 二つの実験から,「ろ液にはまだ食塩やミョウバンが溶けていること。」「熱して水の量を減らすと食塩やミョウバンは取り出せること。」「ろ液の温度を下げるとミョウバンは取り出せるけど,食塩はほとんど取り出せないこと。」などを確認することができました。
画像1
画像2
画像3

6年生 とび箱運動

画像1
画像2
 体育の学習では,「とび箱運動」に取り組んでいます。子どもたちは,どのようにすればとべるようになるのか試行錯誤しながら,練習の仕方を工夫して頑張っています。
 技を獲得できた子どもたちの表情は,とてもキラキラしていて,さらに次の技を目指す姿が見られました。

今日の給食 11月17日(火)

画像1
画像2
     ミルクコッペパン
     牛乳
     肉だんごのスープ煮
     じゃがいものピリカラいため

4年 図工 「ものづくり体験」

「京都モノづくりの殿堂」からスタッフの方に来ていただき,たぬきの目が光るおもちゃを作りました。暗い場所でたぬきのお腹を押すと目が光って楽しいでしょうね。
画像1
画像2
画像3

5年 社会 「くらしを支える工業生産」

工業の盛んな地域の場所を確かめた後,どんな共通点があるのかを考えました。「太平洋側にある」「海に面している」「港がある所にある」などの意見が出ました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/20 135年フッ化物洗口 ALT
11/24 わ246年フッ化物洗口 就学時健診(新1年生) 完全下校13時30分

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校部活動等ガイドライン

お知らせ

京都市立小野小学校
〒607-8251
京都市山科区小野蚊ケ瀬町2
TEL:075-571-8282
FAX:075-571-8199
E-mail: ono-s@edu.city.kyoto.jp