京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
本日:count up11
昨日:261
総数:386719
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
毎日を大切にして、次のステップへの心と体の準備をしていきましょう。

山の家45 4日目 解散式

山の家を出発した5年生は,午後3時過ぎに小野小学校に帰ってきました。たくさんのお迎えの保護者に見守られて,解散式が行われました。

校長先生からは「お家では自分のChangeを,学校では学年や学級のChangeを見付けてください。」というお話がありました。

花背山の家の4日間でどんな「Change」があったのかを振り返って,自分や友達の成長を感じて欲しいと思います。
画像1
画像2
画像3

山の家44 4日目 退所式

退所式をしました。代表児童の言葉,山の家の方のお話がありました。お世話になった山の家の方に感謝の気持ちを込めてお礼を言いました。
画像1
画像2
画像3

山の家43 4日目 昼食

花背山の家での最後の食事です。お昼は「ラーメン」か「とりてり丼」から選ぶことができました。小野小の子どもには,ラーメンが人気だったようです。
画像1
画像2
画像3

山の家42 4日目 花背焼き

「師匠」の指導のもと,丁寧にお皿を作りました。焼き上がって手元に届くのは4か月後になります。どんなお皿が出来上がるか楽しみですね。 
画像1
画像2
画像3

山の家41 4日目 花背焼き

花背焼きの様子です。
画像1
画像2
画像3

山の家40 4日目 今朝の様子

最終日の朝を迎えました。子どもたちはシーツを片付けたり,荷物をまとめたり,部屋の掃除をしたりと,朝から忙しく帰りの準備をしました。
朝食後,部屋から荷物を出して,花背焼に挑戦しました。
画像1
画像2

山の家39 3日目 魚さばき

さばいた魚に串を刺して,先生に炭焼きにしてもらいました。焼きあがったイワナはホクホクで柔らかく,とてもおいしかったです。
画像1
画像2
画像3

山の家38 3日目 魚さばき

昨日の「魚さばき」の様子です。午前中に捕まえたイワナをさばいて内臓を出すなどの処理をし,塩で味付けをして炭焼きにしました。魚をさばくのは初めての子どもがほとんどでしたが,前向きに挑戦していました
画像1
画像2
画像3

山の家37 3日目 キャンプファイヤー

次に先生たちから「山の家の日記」の出し物があり,最後にみんなで「マイムマイム」を踊りました。たくさん体を動かしてたくさん笑った,とても楽しく心に残るキャンプファイヤーになりました。今日は仲間とたくさん「協力」しましたね。

今日の更新はこれで終わりです。明日には小野に帰ります。「帰りたくないな。」という子がたくさんいます。山の家とのお別れはちょっと寂しいですね。
画像1
画像2
画像3

山の家36 3日目 キャンプファイヤー

次に「きこりとりす」をしました。罰ゲームは担任の先生の名前を入れて「○○先生,大好きでーす!」と叫ぶことです。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 5年代休日 フッ化物洗口 銀行振替日
9/11 5年代休日 給食試食会
9/12 6年演劇鑑賞教室 ALT 運動会係活動
9/13 わかば学級 科学センター学習 ALT
9/14 土曜学習
京都市立小野小学校
〒607-8251
京都市山科区小野蚊ケ瀬町2
TEL:075-571-8282
FAX:075-571-8199
E-mail: ono-s@edu.city.kyoto.jp