最新更新日:2024/04/18 | |
本日:64
昨日:126 総数:388883 |
読書週間 選書会
今週は読書週間の取組がたくさんあります。今日は書店の方に新書を持ってきていただき,選書会をしました。
自分が読んでみたい本を選んだり,新書をたくさん読んだりする時間を過ごしました。 高学年は調べ学習用の本や小説など,読みごたえがありそうな本を選んでいました。低学年はたくさんの絵本やなぞなぞの本もあって,どれにしようか迷いながら楽しく選んでいました。 選んだ本のうちの何冊かは学校の図書館に入ります。新しい本を読むのが楽しみですね。 1年体育 水あそび
1年生は水位が上がって初めての水あそびです。前よりも水位が上がってドキドキの1年生でしたが,今日は初めてバディを組んで新しいことに挑戦しました。
肩まで水につかったり,口から息を吸って鼻からブクブクと吐く練習をしたりしました。バディの友だちができているかを確認し合ったりもしました。 気温も高くて,楽しく水あそびができました。 2年体育 水あそび
2年生の体育科は水位が上がって初めての水あそびです。気温も高く,気持ちがよさそうです。バディで確認しながら活動しています。
今日はたくさんの浮く動きに挑戦しました。「くらげうき」は,背中を太陽に向けて腕の力を抜いて浮きます。「だるまうき」や「大文字うき」などいろんな種類の浮き方をマスターできるといいですね。 5年外国語活動 What do you have on Monday?
5年生は、グリーン先生と一緒に時間割と曜日の学習をしました。
曜日と時間割が英語で書かれた絵カードを使って「ビンゴゲーム」をしました。 18枚のカードの中から9枚を選んでマスに置いていきます。グリーン先生が選びそうなカードを予想しながら楽しく選んでいます。英語の指示を聞いてゲームができるところがさすが5年生です。 6年家庭科 調理実習
5・6時間目の家庭科は調理実習でした。今日のメニューは「いろどり炒め」と「スクランブルエッグ」です。
野菜は皮の剥き方や炒めやすい切り方を工夫しました。炒める順番は固いものから炒めるように気をつけました。 スクランブルエッグは火加減や加熱時間を調整して,グループごとに好みの固さにしています。 どのグループも協力して調理をして,「美味しそうにできた!」と満足そうです。栄養バランスを考えた炒めるおかずが出来上がりました。 わかば学級 作品の鑑賞会
わかば学級では、図画工作科で作った作品の鑑賞会をしました。
箱とストローを使ったしかけのあるおもちゃです。ストローから息を吹き込むと,箱に入っている袋に空気が入り,箱から飛び出すしかけになっています。箱のまわりには,ドラゴンや果物,お花など好きな絵を描いています。 お家の人に見せるのがとても楽しみだそうです。 3年国語 もうすぐ雨に
物語文「もうすぐ雨に」の9つの場面を,起承転結の4つに分ける学習をしていました。3年生はいつも発言する人の顔を見て,しっかり話を聞くことができています。
今日の給食 6月20日(木)
今日の献立
麦ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ ほうれん草のおかか煮 みそ汁 2年 朝の水やり
2年生の児童が,朝休みにミニトマトに水やりをしていました。毎日お世話をしていると,小さな変化にも気づけるかもしてませんね。
3年体育 「水えい」がはじまりました!
3年生は今日から「水えい」が始まりました。新しいプールになって初めての水えいです。低学年のときよりも水位が少し上がりました。
今日は,水のかけ合いやボビングをしました。ボビングはしっかり鼻から空気吸って吐きます。水から出るときにイルカのようにジャンプして,とても楽しそうです。 3年生になって水あそびから水えいになります。いろいろな「浮く・泳ぐ運動」ができるといいですね。 |
|