京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
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わたしたちのくらし(6年生社会科)

暑い日が続いていますね。体調管理には気を付けて過ごしましょう。

先週は連休がありましたが,その中に「憲法記念日」という祝日がありました。

6年生のみなさん,「憲法記念日」とはどんな祝日でしょう?(社会の教科書29ページで確認してみましょう。)

6年生の社会科では,憲法や日本の政治について学習します。わたしたちのくらしに関わりがある学習内容です。憲法は課題にも出していますので,進めていきましょう。

ここで社会科クイズ。
「日本国憲法」には三つの原則があります。
「平和主義」「国民主権」もう一つはなんでしょう?


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配布物について

5月7日8日で,2週間程度の課題を各家庭に届けました。

・プリント集1は,全員がんばって取り組んでください。(学校が始まった時に持ってきてください。)
・プリント集2は,できそうな人がチャレンジしてください。
・自分で丸をつけて,もう一度取り組んでみましょう。

みなさんの自学自習を応援しています☆

たのしみは

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6年生のみなさん,楽しい時間を過ごしていますか?
今日は,国語科の予習と先生の近況を兼ねて,短歌を作りました。

たのしみは
汗をかきかき
ポストイン
かわいい笑顔に
ぐうぜん 会えた時

たのしみは
おうちでのんびり
アルバム見て
思い出話に
花さかせる時


みなさんも,日常の暮らしの中に楽しみや喜びを見いだし,短歌や詩,日記などに書き表してみてはどうですか?

6年生の新出漢字(筆順クイズ)

6年生のみなさん。日中は暑い日が続いていますね。カーテンや窓を開けて,明るい日差しを部屋に入れたり,布団を干したりすること良いですね。

さて,漢字ドリルの書き込みは進んでいますか?筆順には気を付けていますか?筆順は,漢字の字形を整えるためにも大切です。筆順にも意識をして書き込んでいきましょう。ここで,新出漢字の「筆順クイズ」をします。

「降」…七画目はどこでしょう?

「展」…一画目はどこでから書き始めるでしょう。

(答えは,漢字ドリル6,10をみて確認してみましょう。)


(番外編:書き順が分かりづらいランキングに入っていた漢字)

「飛」…四画目はどこでしょう???答えは画像で確認しましょう。
筆順も考えながら書き込むと,覚えやすくなるかもしれませんね。
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各家庭への配布物について

音羽川小学校のみなさんへ

4月30日,5月1日の2日間で各家庭のポストに配布物をいれます。
確認をお願いします。


(配布物の内容)
・休校延長のお知らせ
・特例預かりの実施について
・特例預かり申請書
・4・5月分給食献立表
・献立表訂正 変更について
・給食費の減額調整について
・学校預り金のお知らせ
・京都新聞ジュニアタイムス(2部)
・マスク
・KBS京都テレビ「特別教育番組」視聴方法について
・各学年からのおたより,課題等

です。
次回の配布予定日は 5月7日(木),8日(金)です。

Hello!

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Iwasaki teacher’s Q ☆


Sakata:  What animal do you like ?

Iwasaki:  I like ○○○.



Hint1  上の絵の物を英語でかきましょう

Hint2  単語の最初のアルファベットに○を
       つけましょう

Hint3  3つの文字をつなげると・・・


Do you understand?

See you next week!

臨時休校中の宿題について(6年生)

6年生のみなさん,体調管理に気を付けて過ごしていますか?

臨時休校中の登校日に配布する予定でした「臨時休校中の課題 2」を本日23日(木)と24日(金)で配布します。

おうちのポストへ投かんしていきますので,計画表を確認しながら,課題を進めてください。

引き続き,手洗いや早寝早起きなど,健康には十分気を付けてくださいね。
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休校中の過ごし方(みそ汁編)

6年生のみなさん,引き続き規則正しい生活を心がけていますか?みなさんが意欲的に生活が送れるようにメッセージを送ります。
 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」のみそ汁編です。ご飯を炊いたら,次はみそ汁を作って,家庭の仕事に協力しましょう。坂田先生がみそ汁を作りました。

みそ汁の作り方(1人分)

材料と分量: 水   1カップ (200ml)
       みそ   10g
       煮干し  5g   
      (今回は煮干し粉末パックを使いました。)
       だいこん 40g
       ねぎ   10g  
     (今回はだいこん,たまねぎ,にんじんです。) 
※ みそ汁の実(食材)はおうちにある食材でおいしく作ることができます。

1.だしを準備する。(煮干しの頭とはらわたを取り除き,なべに分量の水を入れて,煮干しをつけておく。)

2.洗う・切る。(食材は洗って,食べやすい大きさに切る。)
※ 今回は だいこん…いちょう切り
      たまねぎ…半月切り
      にんじん…たんざく切り です。
            
3.だしをとる。(煮干しをつけておいたなべを火にかける。)
ふっとうしたら火を弱め,中火にする。5分間にて,かおりがするまでしっかりとだしをとる。(だしをとった後の煮干しはそのままにして食べてもよい。)

4.にる。(火が通りにくい実(食材)から入れていく。)
※ 今回は,にんじんとだいこんを先に入れて,たまねぎを入れました。

5.みそを加える。(だし汁でみそをといていく。)

6.盛り付ける。※ 今回は,小ねぎをきざんでいれました。

7.かたづける。※ 作るだけでなく,食器洗いまでが手伝いです。

※ ご飯とみそ汁,おかずには「とりつくね」を作り,栄養バランスを考えて夕食を作りました。6年生のみなさんも,学習した栄養素を考えて,おうちの方と,おかず作りにチャレンジしてみましょう。

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休校中の過ごし方

 6年生のみなさん,家庭でどのように過ごしていますか?規則正しい生活を意識できいますか?学校でもお伝えしたように,一番良い姿を考えて行動してくれていることと思います。みなさんが健康的に工夫をこらした生活が送れるよう,メッセージを送ります。
 家庭科「自分にできそうな家庭の仕事を見つけよう」と「食べて元気!ご飯とみそ汁」の復習です。自分でご飯を炊いて,家庭の仕事に協力しましょう。

ご飯の炊き方(4人分)

材料と分量: 米  2カップ (400ml・320g)
       水  480ml・480g  
※水は,米の体積の1.2倍  水は,米の重さの□倍 
 割合を使って計算しよう。

1.米を量る。軽くかき混ぜながら,米を研ぐ。(洗う)ざるに取り,水を切る。
2.水を量る。米と水をなべ(炊飯器)に移し,30分以上吸水させる。

3.(炊飯器の場合)スイッチを入れる。
3.(鍋の場合)ふっとうするまで加熱する。ふっとうしたら弱火にして12〜15分たく。火を消して10分間むらす。

4.しゃもじでご飯をほぐして全体をかき混ぜる。茶わんに盛り付ける。



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京都市立音羽川小学校
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