京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/18
本日:count up15
昨日:68
総数:283172
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学児童 半日入学・入学説明会 令和6年2月28日(水)14時〜          令和6年度入学式   令和6年4月10日(水)

おいしい給食!

画像1
9月9日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ

プリプリ中華いためは,鶏肉をいためたところにこんにゃく・うずら卵・しいたけなどのプリプリした食感の具を入れて,ピリ辛の味つけに仕上げます。
スープは塩味がちょうどよく,子どもたちにも好評でした。
暑い日が続きますが,しっかり食べて元気にすごしたいですね。

部活動タグラグビー練習中止のお知らせ

本日15:00〜予定していたタグラグビー部の練習は,暑さ指数が基準より高くなった為中止します。

緊急 部活動バスケットボール練習中止のお知らせ

7月26日(金)3:00〜
予定していたバスケットボール部の練習は
体育館の暑さ指数が基準より高いため中止します。

下校を始めています

雷雨がおさまってきましたので,下校を始めています。

学校待機のお知らせ

雷が激しい状態ですので下校を見合わせています。

おいしい給食!

画像1
6月27日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さわらの幽庵焼き
・野菜のきんぴら
・すまし汁

スチコン献立の日です。さわらに下味をつけた後,”スチコン”でふっくらと焼きました。食缶を開けるとゆずのよい香りがして,さわやかな味を楽しんで食べることができました。

おいしい給食!

画像1
画像2
6月5日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてりやき
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

スチコンをつかって「鶏肉のてりやき」を作りました。

鶏肉を調味料を合わせた中につけて下味をつけた後,スチコンで焼きました。
蒸気で蒸し焼きにするのでふっくらと焼上がります。
最後に温度をあげて焼き目をつけて完成です。

焼き目の香ばしさと,てりやきの味付けが子どもたちにも好評でおかわりには長い列ができていました。

緊急 自転車教室延期のお知らせ

明日5月28日(火)に予定しておりました自転車教室は悪天候が予想されるため6月3日(月)延期になりました。よろしくお願いいたします。

おいしい給食!

画像1
画像2
5月23日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の三杯酢
・ういろう

スチコンを使ってういろうをつくりました。

カップから上手にはずして食べていました。和菓子を食べなれない子もいるようでしたが,「あまくておいしい!」「もちもちしている!」と好評でした。

おいしい給食!

画像1
5月17日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆

今年度はじめての”スチコン”献立です。”スチコン”はスチームコンベクションオーブンのことで,音羽川小小学校には平成30年1月に導入されました。オーブン機能とスチーム機能がついています。

これから焼き魚やデザートなども登場します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立音羽川小学校
〒607-8073
京都市山科区音羽西林36
TEL:075-501-4414
FAX:075-501-4415
E-mail: otowagawa-s@edu.city.kyoto.jp