最新更新日:2024/03/25 | |
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休校中の過ごし方(みそ汁編)
6年生のみなさん,引き続き規則正しい生活を心がけていますか?みなさんが意欲的に生活が送れるようにメッセージを送ります。
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」のみそ汁編です。ご飯を炊いたら,次はみそ汁を作って,家庭の仕事に協力しましょう。坂田先生がみそ汁を作りました。 みそ汁の作り方(1人分) 材料と分量: 水 1カップ (200ml) みそ 10g 煮干し 5g (今回は煮干し粉末パックを使いました。) だいこん 40g ねぎ 10g (今回はだいこん,たまねぎ,にんじんです。) ※ みそ汁の実(食材)はおうちにある食材でおいしく作ることができます。 1.だしを準備する。(煮干しの頭とはらわたを取り除き,なべに分量の水を入れて,煮干しをつけておく。) 2.洗う・切る。(食材は洗って,食べやすい大きさに切る。) ※ 今回は だいこん…いちょう切り たまねぎ…半月切り にんじん…たんざく切り です。 3.だしをとる。(煮干しをつけておいたなべを火にかける。) ふっとうしたら火を弱め,中火にする。5分間にて,かおりがするまでしっかりとだしをとる。(だしをとった後の煮干しはそのままにして食べてもよい。) 4.にる。(火が通りにくい実(食材)から入れていく。) ※ 今回は,にんじんとだいこんを先に入れて,たまねぎを入れました。 5.みそを加える。(だし汁でみそをといていく。) 6.盛り付ける。※ 今回は,小ねぎをきざんでいれました。 7.かたづける。※ 作るだけでなく,食器洗いまでが手伝いです。 ※ ご飯とみそ汁,おかずには「とりつくね」を作り,栄養バランスを考えて夕食を作りました。6年生のみなさんも,学習した栄養素を考えて,おうちの方と,おかず作りにチャレンジしてみましょう。 |
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