京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up4
昨日:141
総数:292099
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標『自ら探究し つながり合い 未来を拓く 陵ヶ岡の子』

5年生〜秋の収穫 稲刈り〜

画像1画像2画像3
9月1日(金)今日は稲刈りの日です。春に田植え体験をさせていただいた地域の方の田んぼで,今度は稲刈りを体験させていただきました。田植えから稲刈りまでの間にたくさんの苦労があったことを学習しました。教えていただいたようにしっかり苗の束をもってかまで切り,10束くらいを麻縄で縛っていきます。1時間くらいがんばりましたが,まだまだ稲は残っていました。大変な作業を繰り返して,おいしいお米が出来上がることが少しわかったようでした。

2年生 運動会 ダンスを練習中

画像1画像2
今年の運動会,2年生は団体演技でダンスを2曲踊ります。
今週からそのダンスを練習中です。この1週間で子どもたちは,2曲ともダンスの仕方をおおよそ覚えてしまいました。

踊るのがとても楽しいようで,教室では休み時間になると,どちらのクラスも子どもたちは自発的に踊りの練習をしています。
これからどんどん磨きをかけていきます。

東アジア文化都市2017  〜中国料理〜

画像1画像2
 今年度は,日本の京都市,韓国の大邱広域市(てぐこういきし),中国の長沙市(ちょうさし)の三都市が文化による交流を行っています。
京都市では,給食を通して食文化の紹介をしていきます。

今日は,中国料理でした。

 ●ごはん
 ●油淋鶏(ヨーリンジー)
 ●米粉(ミーフン)
 ●牛乳
              でした。



前期後半のスタートです!

画像1画像2画像3
8月25日(金)長い夏休みが終わり,本日から前期後半がスタートしました。子どもたちの元気な声が校庭に戻ってきました。
朝会では,学校長から「うまくいかない事があっても自分を信じてあきらめずに取り組みましょう。」というお話がありました。次に,先日8月22日(火)に行われました「京都市子ども未来会議〜京キッズ会議〜」で「自ら動き出す児童会活動」というテーマで発表してくれた児童会役員2名の6年生が,もう一度同じテーマで全校のみんなの前で発表してくれました。
本日から運動会の取組も始まります。さあ!みんなで作る運動会に向けて頑張りましょう!

2年2組 ランチルーム

画像1画像2画像3
2年2組がランチルームで給食を食べました。

今日の献立は、
 ●ごはん
 ●平天の煮つけ
 ●京野菜のごまみそかけ
 ●牛乳

            でした。

3時間目に「やさいのはたらき」について勉強しました。
今日の給食にもたくさんの野菜が使われていましたね。
元気いっぱいの2年2組。
勉強したことを思い出しながら、しっかりと食べきることができました。

京野菜のごまみそかけには「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用しました。
「賀茂なす」はボールのようにふっくらと丸い形で、鮮やかな紫色をしています。果肉もやわらかく、よくかむと甘い味がします。
「万願寺とうがらし」はとても大きく「とうがらしの王様」と言われています。


係活動の見学に行っています!

画像1画像2画像3
毎日が新しいことだらけの1年生。わからないこともありますが,学級での一人一役や当番活動にも慣れてきました。
しかし,係活動についてはまだまだ未知の世界・・・。というわけで,6月はいろいろな学年に係活動を見せに行かせてもらいました。遊び係や読み聞かせ係,生き物係など,楽しそうな係が目白押しです。

4年1組のとくぎ係に招待してもらい,1年が特技発表会を見に行かせていただきました。係の児童が発表会を仕切る様子や,学級の児童が特技を発表してかがやく姿を見せて頂くことができました。

自分たちも素敵な係活動ができるように,これからも見学を重ね,係活動とは何なのかを考えていきます。

1年2組 ランチルーム

画像1画像2画像3
1年2組がランチルームで給食を食べました。

 今日の給食は
 ●玄米ごはん
 ●ハッシュドビーフ
 ●ジャーマンポテト
 ●牛乳
                   でした。

暑い日でしたが、おいしいハッシュドビーフで箸がすすみましたね。
たくさんの子たちがおかわりをしにきてくれました。

ジャーマンポテトのじゃがいももほくほくでとってもおいしかったです。

いつもとは違う雰囲気での給食でしたが、準備から後片付けまでしっかりできました。
友達と顔を見合わせて食べると、なんだかおうちで食べているようでしたね。

3年1組 ランチルーム

画像1画像2画像3
3年1組がランチルームで給食を食べました。

今日の献立は
 ●ごはん
 ●さばのたつたあげ
 ●かぼちゃの煮つけ
 ●七夕そうめん
 ●牛乳
              でした。

4時間目に赤・黄・緑の3色分類を勉強しました。
給食では必ず3つがそろっているという発見がありましたね。

また、今日は行事献立で年に1回の七夕そうめんでした。
天の川にみたてた「そうめん」と星にみたてた「オクラ」がきれいでした。
蒸し暑い日が続きますが、そうめんはさっぱりしていて食べやすかったですね。

1年1組 ランチルーム

画像1画像2
今日は、1年1組が初めてランチルームで給食を食べました。

今日の献立は、
 ●麦ごはん
 ●肉みそいため
 ●わかめスープ
 ●りんごゼリー
 ●牛乳
          でした。


いつもの教室とは違う環境での給食でしたが、ランチルームでのルールを守り上手に食べることができました。

準備から後片付けまでしっかりと自分たちですることができ、4月からの成長を感じました。

残さずにしっかりと食べきる1年生すばらしいです。

2年生 生活科 インタビューの準備をしよう

画像1
2年生の生活科では,校区の色々なお店や施設について学習しています。

児童たちは,様々なお店や施設がある中で訪問したい場所を選び,インタビューを計画しています。
今週(26日〜)は,お店や施設で働いている人たちにインタビューするための準備期間です。

しっかり準備をして,自分たちの町のことがたくさん分かるインタビューにしてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp