京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up1
昨日:99
総数:480522
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月10日(水)令和6年度着任式・始業式・入学式

『食品の中の水溶液の性質』 part3(6年)

画像1画像2
 ムラサキキャベツ液が青色になった謎や,〇色の時は何性だったのかなど,担任の先生と検証結果を振り返りました。
「ナスビや,ムラサキタマネギなどでも やってみたいな!」
食品にふくまれている物や水溶液の性質に,興味をもったり知識を深めたりしました。

『食品の中の水溶液の性質』 part2(6年)

画像1画像2
 炭酸水で中和できないだろうか。さらに酢を入れたら水溶液の色はどうなるだろうか。酢より酸性の強いレモン汁を入れると・・・。
 色が次々に変化する水溶液をまとった焼きそば!
名付けて『カメレオン焼きそば』の出来上がり★

『食品の中の水溶液の性質』 part1(6年)

画像1画像2
 ムラサキキャベツ液を中華めんにかけたら,紫色が青く変色した。『水溶液の性質』を学習した6年生は,「めんに〇〇性の水溶液がふくまれているのでは!」と推測。
 青いめんでは食欲が出ない。もとにもどすには,どうしたらよいだろうか。担任の先生に調理を担当してもらい,検証してみました。

水溶液についてのまとめ(6年)

本日,3時間目には理科の水よう液の性質についてのテストを行いました。最初に確認プリントの復習をしてから取り組ました。子どもたちは自信をもってテストに臨んでいるように見えました。
画像1

京都探究ポスターセッション2019(6年)

画像1
画像2
 26日(土),京都パルスプラザで行われた「京都探究ポスターセッション2019」に6年生12名が参加し,鏡山むすぶ学習(総合的な学習の時間)「生き方を見つめる〜命を守る・私たちにできること〜」で学んできたことを5グループに分かれて発表しました。中高生や大人の方にも発表を聞いていただき,意見をやり取りする姿はとっても立派でした。また,発表もノー原稿でプレゼンをしており,相手に伝わる発表ができました。さらには,他校の発表や中高生・大学・大人の発表も聞くことができ,たくさんの刺激をもらえた一日となりました。

能楽体験(6年)

画像1
 観世会館で行われた山科区伝統文化(能楽)体験学習に参加しました。600年以上続く日本の伝統文化を実際に見て,体験することができました。多くの児童が能楽に関心を持つことができたようです。

陸上・持久走記録会2(6年)

画像1
画像2
画像3
 女子ソフトボール投げでは,見事京都市2位の快挙を成し遂げました!

1枚目 男子4×100mリレー
2枚目 女子ソフトボール投げ
3枚目 表彰式

陸上・持久走記録会1(6年)

画像1
画像2
画像3
 10月22日(火)に京都市小学生陸上・持久走記録会が西京極陸上競技場で開かれました。鏡山校からも25人の児童が参加し,京都市の他校の子どもたちと,記録を競い合いました。

1枚目 100m走
2枚目 1500m走
3枚目 4×100mリレー

華道体験をしました(6年)

画像1
画像2
 本日,6年生は京都の伝統的な文化を体験する授業を受けました。小松流の中村展山先生をお招きして1人1人の個性あふれる生け花ができました。子どもたちは,草花をどうやっていけるかを真剣なまなざしで考え,表現していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 音楽学習発表会
11/27 就学時健診

学校経営方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp