最新更新日:2024/03/28 | |
本日:2
昨日:198 総数:478573 |
おいしい給食
子どもたちの大好きなメニューでした。おいしくいただきました。
道徳
困っている人がいたらどうするのかを考えました。「まずは,何があったのかを聞いて声をかける」とやさしい人がたくさんいました。
家庭科 「朝食から健康な一日を」
調理実習で作った野菜炒めは
班ごとに食べました。 どちらのクラスもおいしく作れました。 立ち上がれ!ねん土
ねん土をつかって作品を作りました。
「自立できる作品」を作ったので,タワーや動物が立っている様子など,様々な作品がしあがりました。 また持ち帰りましたら,飾ってみてください。 今日の給食<6月10日(金)>
今日の献立は,
〇胚芽米ごはん 〇牛乳 〇鶏肉のこはくあげ 〇かみなりこんにゃく 〇もやしの煮びたし です。 「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを油でいためた料理です。こんにゃくをいためるときに「バリバリ」とかみなりのような音がすることから,この名前がついたといわれています。 「鶏肉のこはくあげ」は,やはり子どもたちから大人気!どのクラスもおかわりをする子がたくさんいました!♪ 月曜日の給食は「おからツナ丼(具)」です。お楽しみに! 外国語 「Welcome to Japan」
You can〜で季節の行事でできることを
どのように表現するのか かるたを作ってゲーム形式で学習しました。 外国語 「Welcome to Japan]
外国語の授業の様子です。
今日はALTの先生と一緒に You can 〜 で季節の行事でできることを 伝える表現について学習しました。 2年生 水あそび
待ちに待った「水あそび」の学習が始まりました。9日はポカポカ太陽の下で気持ちよく入ることができました。アヒル・カニ・ロケットになりきって水慣れをしたり,友達と水をかけ合ったりしながら,水と仲良しになりました。
来週からは水の量が増えます。浮いたりもぐったりする学習を安全に気を付けながら進めていきたいと思います。 家庭科 「朝食から健康な一日を」
6年生になって初めての調理実習を行いました。
食材によって切り方を変えたり 炒める時間を変えたりしながら 協力して進めることができていました。 生活科 まちたんけん |
|