最新更新日:2024/04/19 | |
本日:94
昨日:104 総数:480517 |
11月6日の給食
今日の給食は味つけコッペパン,牛乳,豚肉のケチャップ煮,たっぷり野菜のビーフン,チーズです。『豚肉のケチャップ煮』はトマトケチャップ,ウスターソース,さとうで味付けをしています。パンに合い,こどもたちにとても人気のある献立です。今日もお皿をきれいにして返してくれていました。
【3年】社会見学〜将軍塚へ〜3朝早くから,お弁当の準備ありがとうございました。 ソーシャルディスタンスに気をつけながら,みんなでおいしく食べました。 食べた人から近くにある秋の自然を見つけて楽しんでいました。 【3年】社会見学〜将軍塚へ〜2展望台からは,大文字山や京都タワー,平安神宮の赤い鳥居,鴨川と高野川の合流地点がきれいに見えました。 「よく見える!」 「電車が通った!」 みんな意欲的にスケッチしました。 【3年】社会見学〜将軍塚へ〜1山道と格闘すること1時間,花山天文台へ着きました。 校歌にも歌われている天文台を見ることができました。 その後,20分ほどかけて「将軍塚」へ到着です。 青龍殿から絶景の京都市を観察しました。 3年生と将軍塚へ行ってきました!!どんぐりや松ぼっくりなども拾って秋の空気や味覚に触れあった1日でした!! 理科室デビュー!(4年)
4年生は,今まで教室で理科の学習をしていましたが,「物の温度と体積」の学習からは,理科室で実験をします。初めは理科室の使い方や注意事項を知りました。今日は,実際にガスバーナーに火をつけ,明日からの実験の練習をしました。火を怖がる児童もいましたが,安全に気をつけて,学びを深めていきましょう。
本のお届け物(4年)
鏡山ブックフェアで選んでもらった本を,3年生に届けに行きました。3年生に,ノンフィクションの本の面白さを伝えられたようで,よかったですね。また,本の良さを他学年に伝えられるよう,いろいろな本を手に取ってみてください。
バランスのよい食事(4年)
食の指導で,日々の食事のバランスについて考えました。バランスの良い食事は,赤・黄・青が同じ量ずつあればいい……と言うわけではありません。それぞれの働きから,なにがどれだけ必要なのか,給食から考えていきました。栄養たっぷりで,自分たちの成長に欠かせない給食。毎日残さず,おいしく食べていきたいですね。
11月5日の給食
今日の献立は,ごはん,牛乳,さけのちゃんちゃん焼き,小松菜と切干大根の煮びたしです。『さけのちゃんちゃん焼き』は北海道の郷土料理です。スチームコンベクションオーブンで調理しました。野菜が苦手な児童も鮭と一緒においしそうに食べていました。
11月2日の給食あじわいカードの感想より ・こうやどうふが「ふわふわ」,「もちもち」でおいしかったです。 ・ごま酢煮の野菜がシャキシャキしていておいしかったです。 また,ごま酢煮の作り方が知りたいという声がたくさん届いていたので,掲載させていただきます。ぜひご家庭でも試してみてください。 |
|