最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:93 総数:481000 |
平成24年度 修了式平成24年度 第82回 卒業式七輪を使って〜上手にお餅が焼けるかな〜
今日、昔の道具の七輪を使って、お餅を焼く学習をしました。七輪に丸めた新聞紙と細かくした割り箸、そして炭をセットして火をおこしました。子ども達は頑張って空気穴から団扇を使って、火が消えないように扇いでいました。そのかいあってどのグループも上手に火をおこしていました。
そして、いよいよ楽しみにしていたお餅の登場です。少し焦げたりもしましたが、みんな本当に上手に焼いていました。子ども達は自分で頑張ったお餅を美味しそうに食べている姿が印象的でした。 3年生みんなで協力して、楽しく学習出来たので良かったです。天候にも恵まれ、笑顔溢れる時間となりました。 感謝の会
図書ボランティアさんへの感謝の会を行いました。10年も前から図書館整備に関わっていただき、読書のしやすい環境づくりや図書の整理・修理など、子どもたちの読書環境改善に大きな力をいただいておりました。学校長から感謝状をお渡しした後、日頃活用する図書委員会の子ども達からも、感謝の言葉とお手紙を渡しました。
本当にありがとうございました。 読み聞かせの会 感謝状贈呈式6年生を送る会読み聞かせの会 クローバーさんの活動[かばくん]というお話で,心温まるお話です。参加した低学年の子どもたちは,真剣な表情で見入っていました。次回3月12日(火)が今年度最終回になります。多数参加しましょう。 クラブ閉講式・ボランティア感謝の会昔の時代にタイムスリップ!?
今日、京都市民具資料館に社会見学に行きました。社会の授業で昔の道具や暮らしについて学習しているので、とても良い機会になりました。
民具資料館には、初めて目にする道具が多く、子ども達は、とても驚き興味津津で見学していました。また、どんな使われ方をしているのかや、今の時代にも似ている道具があるかなどを考えている子どももいました。 みんな昔の人の知恵や工夫にとても感心している様子でした。 教養教室
2月12日(火)教養教室が実施され,西村侑子栄養教諭から本校の「食育」に関わる取組の紹介を行いました。又,給食を試食していただいている時に給食調理員4名より自己紹介と「給食」に込める思いをお伝えしました。
参加された保護者からいただいた感想を一部紹介します。 「毎日子どもが口にしている給食に改めて関心をもち感謝することができました。先日子どもが『今日のさばの味噌煮すごくおいしかった!』と家で言っているのを思い出し,家庭でも魚を今まで以上に食べさせたいと思いました。」 「食材が豊かなので『旬』を忘れていました。親は今が『旬』と思って料理していても特に子どもへ説明していませんでした。これからは伝えていきたいと思います。」 「大人にとって何気ない食事でも子どもには季節や味を知る大切な時間だなと改めて感じました。」 「今日頂いたカレー味の肉じゃがが大変美味しかったです。又,小松菜,切干煮はやわらかく良い味でした。」 「旬テストはおもしろかったです。京野菜については子どもが何か調べていたように思い勉強させてもらっているのやなと思いました。」 「おはしの使い方が学べてよかったです。」 教養教室開催に関わっていただいたPTAの皆さんありがとうございました。 |
|