最新更新日:2024/03/28 | |
本日:201
昨日:229 総数:535657 |
大根もちづくり皮をむいたり切ったりと大忙しでしたが,最後にはおいしい大根餅ができあがり, 「おいしい!」「おかわりはないの?」と 子どもたちに大盛況でした。 大根の収穫をしました折れたり傷つけたりせず丁寧に抜くことが出来ました。 とても大きいものやニンジンくらいの大きさのものもあり, 子どもたちは楽しく収穫していました。 2月27日(水)の給食
2月27日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,にゅうめん,大根葉のごま炒め,ししゃものから揚げでした。
2月26日(火)の給食
2月26日(火)の給食の献立は,おさつパン,牛乳,スープ,ソーセージと野菜のケチャップ炒めでした。
調理実習みそ汁 ごはん ご飯は耐熱の中身が見えるお鍋で炊くことに挑戦しました!! お米を人数分計り,お水の量も班で計算し入れました。 火加減がなかなか難しく,少し焦げができてしまった班もありました。 お味噌汁は煮干しの頭と腹わたを取る人,野菜を洗う人,切る人,分担できました。 ひとつひとつの作業をみんなで確認し協力しながら おいしいご飯とお味噌汁を完成することができました。 ご馳走様でした!! ラビットタイム!!
ラビットタイムでうさぎと触れ合いました!とてもかわいいふわふわうさぎにみんな癒されました。貴重な体験ですね!
2月25日(月)の給食
2月25日(月)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,あげたま煮,ほうれん草の煮びたしでした。
あげたま煮は,ごはんと食べるとおいしい! 2月22日(金)の給食
2月22日(金)の給食の献立は,ごはん,牛乳,みそしる,小松菜と切干し大根の煮びたし,さばの竜田あげでした。
学校運営協議会
2月22日(金)に学校運営協議会が行われました。地域,PTA,学校が協働して様々な取組を企画し,実践を行ってきました。今回は,1年間のまとめをし振り返る中で来年度の計画を立てました。今年度は,学校の総合的な学習とコラボレーションする取組が多く,子どもたちも巻き込んでの活動が多くありました。その分,地域,PTA,学校が出会い,相談し,作り上げる機会が多く,三者の距離がぐっと近づいたことを実感できました。今後もこの会から新しい取組が創造されていくことが楽しみです。
【3年】国語 しりょうから分かる,小学生のこと
資料を見て分かることと,そこから考えたことをまとめて発表しました。発表では,聞き手のことを考えて話すことを意識しました。聞き手のことを考えると,相手の聞こえる声で話したり,相手の顔を見たり,間を開けたり…と意識すべきことがたくさんあります。人の話し方から,良さを見つけるのも勉強です。これからの自分の発表の仕方に活かしていくことができたらいいですね。
|
|