京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up152
昨日:163
総数:538701
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度新入学児童「半日入学・入学説明会」を令和6年2月9日(金)に実施します

1月10日(木)の給食

画像1
1月10日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,ぶた肉ととうふのくず煮,ほうれん草の煮びたし,カスタードプリンでした。

1月9日(水)の給食

画像1
1月9日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,小松菜と切干し大根の煮びたし,さんまの野菜あんかけでした。
さんまは少し骨がありましたが,みんな気にせず骨ごと食べていました。カルシウムたっぷりです。

書写「書初め」

画像1
画像2
画像3
書写の学習で書初めをしました。
学習してきた漢字を使い「お正月」という文字に挑戦しました。
いつも以上に背筋をピンと伸ばし,
クラスの中が無音になるくらい集中しながら,
一生懸命に書上げました。

1年 「3学期始業式」

画像1
画像2
画像3
今日から3学期が始まりました。
心機一転,新たなスタートをきってほしいと思います。
国語では,十二支や春の七草について学習しました。
伝統文化に触れることのできるよい季節です。

1月8日(火)の給食

画像1
1月8日(火)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,すいとん,ツナそぼろどんぶりの具でした。
2019年最初の給食です。今年もよろしくお願いします。
ごはんとまぜて,ツナそぼろどんぶりです。すいとんは,もちもち食感がいい感じです。

3学期 始業式

画像1
画像2
画像3
1月7日 3学期の始業式が行われました。
校長先生から全校の子どもたちに「挑」という漢字を紹介し,夢に向かって目標を立てて挑んでいこうとお話がありました。

12月21日(金)の給食

画像1
12月21日(金)の給食の献立は,胚芽米ごはん,牛乳,肉みそ炒め,ごま酢煮,チョコレートケーキでした。
今年最後の給食です。給食調理員さん,おいしい給食ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

12月20日(木)の給食

画像1
12月20日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,ぶた汁,がんもどきのあんかけでした。
がんもどきは,給食調理員さんの手作りです。ありがとうございます!

12月19日(水)の給食

画像1
12月19日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,あげたま煮,いためなますでした。
あげたま煮はごはんにぴったりです。

12月18日(火)の給食

画像1
12月18日(火)の給食の献立は,味付けコッペパン,牛乳,ソーセージと野菜のスープ煮,豚肉のケチャップ煮でした。
味付けコッペパンは,見た目はいつものコッペパン。でもいつもよりちょっとおいしい。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 図工展
3/1 ボランティア感謝の会(5)
3/4 委員会活動
3/6 児童朝会

学校だより

学校評価

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

学校経営方針

学校いじめ防止等基本方針

京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp