京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up76
昨日:120
総数:451125
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

12月12日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
むぎごはん・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし・牛乳でした。

小松菜のような青菜は,いくつか種類があります。
ホワイトボードには,青菜のクイズを出しました。
水菜と小松菜とほうれん草の3つから
今日の給食に出てくる小松菜を探します。
また,買い物に行かれた際に子どもたちと一緒に
違いを見つけていただけたらと思います。
今日の感想は,6年生からです。


肉じゃがとご飯が合っていて,美味しかったです。
じゃがいもも小さめで食べやすかったし,お肉も
やわらかくて,味がしみていて
すごく美味しかったです。  (6年2組)

きりぼしだいこんがあまくておいしかったです。
にくじゃががごはんと合っておいしかったです。(6年2組)
画像1画像2

12月11日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
炊き込み五目ごはん・豚汁・みかん・牛乳でした。
今日の炊き込み五目ごはんは,台風にそなえて
学校で保管しておいた米やかんづめ,
乾燥野菜などの乾物,まぐろフレークを使って作りました。
豚汁には,保管しておいた乾燥野菜の他に,
豚肉・たまねぎ・大根もくわえました。
2品にデザートなのでご飯の量は,いつもより多めです。
今日の感想は,3年生・4年生・6年生からです。


たきこみごもくごはんが
おかわりするほどおいしかったです。  (3年2組)

ぶたじるは,
お肉がやわらかくておいしかったです。  (3年2組)

ぶたじるがおいしかったです。
ごぼうがしゃきしゃきしてておいしかったです。(4年2組)

ごもくごはんがおいしかったです。
どくとくなしょっかんがやみつきになりました。(4年2組)

ごもくごはんの味がしっかりしておいしかったです。
みかんもとてもあまかったです。  (6年1組)

たきこみごもくごはんにおこげがあったりして
うれしかったです。  (6年1組)
画像1

12月9日(月) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
むぎごはん・麻婆豆腐
ほうれん草ともやしのいためナムル・牛乳・じゃこです。

麻婆豆腐はには,いつもスプーンがつきますが持ち方が大切です。
スプーンは,上のおはしやえんぴつと同じ持ち方をします。
スプーンを正しく持つことがお箸の持ち方を上達させる近道です。
食器具を正し持てると食べやすくさらに美味しく味わえます。
学校でも家でも意識していきたいですね。
今日の感想は,3年生と4年生と6年生からです。


マーボどうふのとうふがほくほくでおいしかったです。
ねぎもやわらかくておいしかったです。
タレも味があっておいしかったです。  (3年1組)

今日のマーボどうふは,からくなくて
とても食べやすかったです。
ほうれん草ともやしのいためナムルは
味がしみてておいしかったです。   (3年1組)

マーボどうふとごはんをいっしょに食べると
おいしかったです。じゃこを食べるとカリカリしていて
おいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルは
もやしがすこしシャキシャキしていておいしかったです。(4年2組)

マーボどうふがおいしかったです。
とうふは,やわらかくて,お肉もやわらかくて
玉ねぎは,しゃきしゃきしてておいしかったです。  (4年2組)

マーボどうふが少しからくて,中か風でおいしかったです。
ごはんとの相性が良かったです。  (6年2組)
画像1画像2

12月5日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
むぎごはん・大豆と鶏肉の中華煮
中華コーンスープ・牛乳でした。

大豆と鶏肉の中華煮は,とり肉・しょうが・たまねぎ
にんじん・しいたけをいため,やわらかく煮た大豆を加えます。
さとう,料理酒,みりん,しょうゆ,オイスターソース,豆板醤で
味つけし,最後に冬に美味しい白ネギを加えて作ります。
ごはんによく合う中華風の味付けです。
今日の感想は,1年生と5年生と6年生からです。


ちゅうかコーンすうぷがおいしかったです。 (1年2組)

今日の大豆とけい肉のちゅうかにの中に
しいたけが入っていてきらいな人は
多かったけど私にとってはすごくおいしかったです。(5年1組)

しいたけがやわらかくてしるのうまみが
しみこんでいたので,さいこうでした。  (5年1組)

中華風コーンスープがコーンがあまくて
とってもおいしかったです。また作ってください。(6年1組)

画像1画像2

12月2日(月) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
むぎごはん・ハッシュドビーフ
ジャーマンポテト・ぎゅうにゅうでした。

「先生。今日の給食ハッシュドビーフに
ジャーマンポテトやろ?」と嬉しそうに一緒に確認してたら
「先生,今日の給食バター使ってるやろ?
 今日こんなクイズどう?」と
給食クイズを考えてくれました。
バターは,どのおかずに使っているでしょう。
1.ハッシュドビーフ 2.ジャーマンポテト 3.どちらも


正解は,1.です。
食べてみると
「ジャーマンポテトには,バターの香りがしいひんかったから
 答えは1.でしょう?」と確認にきた人もいました。
味わう力がどんどんと伸びていますね。
今日の感想は,4年生と6年生からです。


ハッシュドビーフは,えいようのある物が
入っていていいと思いました。
これからもおいしい給食をおねがいします。 (4年1組)

私は今日の給食でジャーマンポテトは,
ほくほくしておいしかったです。
ハッシュドビーフは,たまねぎがとろとろしていて
おいしかったです。(4年1組)

ハッシュドビーフは,少し辛くておいしかったです。
ジャーマンポテトは,味がこくておいしかったです。 (4年2組)

ハッシュドビーフは,好きなメニューでおいしく食べました。
また,作ってください。  (6年1組)

ジャーマンポテトのベーコンとじゃがいもがあっていて
とてもおいしかったです。また作ってください。 (6年1組)
画像1画像2

11月22日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ごはん・ヒレカツ・ソテー・みそしる・牛乳でした。

給食感謝献立は,みんな大好きヒレカツです。
給食室で豚肉に1枚ずつ衣をつけて,油であげています。
手づくりのソースも大人気です。
ふわふわのふや優しいみそ汁の味が心に深くしみます。
「いつもありがとう」の優しい気持ちで味わえていました。
今日の感想は,6年生からです。


ヒレカツがごはんに合っていて,肉はジューシーで
外は,サックサクでとてもおいしかったです。(6年2組)
画像1画像2

11月20日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ごはん・ニシンの煮つけ・根菜のごまいため
かきたま汁・牛乳でした。

昔から京都でよく食べられていたにしん。
(にしんそばが有名ですね)
海から遠い京都では,保存のきくにしんが
重宝されてきました。
歯ごたえがおいしい根菜のごまいためと組み合わせました。
今日の感想は,4年生と6年生からです。


こんさいのごまいためがシャキシャキしていて
おいしかったです。  (4年2組)

にしんのにつけがおいしかったです。私は,れんこんが苦手です。
けど,ごはんとまぜて食べたらおいしかったです。 (4年2組)

にしんのにつけの魚がたれにかかって
おいしかったです。  (6年2組)
画像1

11月6日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ごはん・あげたま煮・ほうれん草と白菜のごま煮
牛乳・みかんでした。

じゅわっとだしがしみこんだ油揚げを
卵がつつんだ人気の献立の一つです。
冬の野菜や果物をしっかり食べて
寒い季節を元気にのりきってほしいですね。
今日の感想は,3年生と6年生です。


みかんは,あまずっぱかったです。
あげたまには,あげがおいしかったです。
ほかのぐもおいしかったです。
いっぱいおかわりしました。  (3年1組)

ほうれん草と白菜のごまにが野菜の風味があって
おいしかったです。みかんがあまくて
おいしかったです。  (6年2組)

あげたまにのたまごがあげにからまっていて
あまいかおりもして,とてもおいしくて
おやこどんのような感じでした。
にんじんも甘くやわらかな黄色で
とてもきれい色でした。
また,作り方がしりたいです。(6年2組)
画像1画像2

11月6日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ごはん・あげたま煮
ほうれん草と白菜のごま煮・牛乳・みかんでした。

甘辛くたいた油あげをふんわりたまごが包みます。
ごはんともおいしくいただける一品でした。
今日の感想は,1・3・4・5・6年生です。


きょうのあげたまにがおいしかったです。
たまごがふわふわでおいしかったです。
また,あげたまにをつくってください。 (1年1組)

あじがぜんぶおいしかったです。 (1年2組)

ほうれんそうとはくさいのごまにが
はくさいがしゃきしゃきしていてしるが
おいしかったです。  (3年2組)

みかんがあまくて,ジューシーでおいしかったです。
また,たべたいです。  (3年2組)

あぶらあげがきらいだけど,あげたまにでは
おいしかったです。  (4年2組)

みかんがあまくておいしかったです。(4年2組)

みかんが甘くておいしかったです。
あげたまにもたまごがおいしかったです。(5年1組)

今日のみかんは,とてもすっぱくて大きなみかんとか
あっておしかったです。また,給食に出してください。(5年1組)

野菜が多くてヘルシーで今日のごはんは
ほっかほかでした。  (6年1組)

今日のあげたまには,たくさんの食材が入っていて
味もおいしかったのでまた作ってください。(6年1組)
画像1

10月29日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
小型コッペパン・五目ラーメン
小松菜のオイスターソース・牛乳です。


今日は,ラーメンということで
4時間目が終わって10分もたたないうちに
ほとんどのクラスがとりにきました。
いつもは準備に時間がかかるクラスも
今日はあっという間に準備ができたそうです。
白菜が入っていて,冬の野菜がまた一つ増えました。
どんどん寒くなってきますが,しっかり食べて
風邪に負けない体を作っていきたいですね。
今日の感想は,4年生と5年生と6年生からです。


五目ラーメンは,最初は熱かったけれど
と中から食べられたし,こまつ菜のオイスターソースいためは,
ちゃんと味もしみこんでいて,ちょうどのこさで
しぶくありませんでした。小型コッペパンは,小さくて
口の大きさにも合っていて,すぐ食べられて,大好きなパンと
大好きな牛にゅうと合っていて
とてもおいしかったです。 (4年2組)

ごもくラーメンがとてもおいしくてすぐになくなってしまって
もっと食べたいと思いました。  (4年2組)

こまつなのオイスターソースいためが,少し苦味と
塩の味があってなんだか大人な味があっておいしかったし
ほかのおかずもとってもおいしかったです。 (5年1組)

こまつなのオイスターソースいためで
最初はすこし苦かったけど,なれると甘くなって
おいしかったです。  (5年1組)

ごもくラーメンがあつあつでとてもおいしかったです。
めんと具とスープがからんでいて
とてもおいしかったです。  (6年1組)

ごもくラーメンがつるつるして食べやすかったです。
あと具のきくらげがコリコリしていて
おいしかったです。  (6年1組)
画像1画像2画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp