京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up90
昨日:119
総数:451258
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

12月17日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
チーズコッペパン・ボルシチ・小松菜のソテー・牛乳です。

ボルシチは,ウクライナの料理です。
ウクライナのとなりの国ロシアでも,よく食べられています。
フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ
世界三大スープの一つです。
今日の感想は,1年生と6年生からです。


ボルシチがおいしかったです。  (1年2組)

チーズコッペパンのチーズが
とろけてとてもおいしかったです。 (6年1組)

チーズコッペパンのチーズが甘くて
おいしかったです。  (6年1組)
画像1

12月10日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ミルクコッペパン・スパイシーチキン
ミネストローネ・牛乳でした。

ミネストローネはイタリア料理で
「具だくさん」という意味があります。
いろいろな野菜と米やパスタなどを
煮込んだスープです。
給食では,トマト味のスープに
ベーコン・野菜・マカロニ・手亡豆を入れました。
野菜は,にんにく・たまねぎ・にんじん
香りのよいセロリです。
今日の感想は1年生と3年生と6年生です。


スパイシーチキンおいしかったです。 (1年2組)

みるくこっぺぱんがおいしかったです。 (1年2組)

今日のきゅうしょくでは,スパイシーチキンが
おいしかったです。チキンのコクがあり,
そんなにからくないけど,きゅうしょくの中で
いちばんおいしかったです。
また作ってでてほしいです。  (3年2組)

今日の給食では「スパイシーチキン」と
「ミネストローネ」がでてきて
ミネストローネは,トマトの味のスープが
おいしいと思いました。スパイシーチキンでは
チキンの味がとてもおいしかったです。 (3年2組)

スパイシーチキンはすごくスパイスがチキンに
しみついていてすごくおいしかったです。(6年1組)

スパイシーチキンは,カレー風味で
とてもおいしかったです。  (6年1組)
画像1画像2

11月26日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
おさつパン・きのこのクリームシチュー
ひじきのソテー・牛乳でした。

2年生がおいもフェスタを開催することから
パンもおさつパンに変更しました。
きのこのクリームシチューには,ハッピーキャロットが…
当たったあなたにも,周りの人にもハッピーが訪れますように。
今日の感想は,1年生からです。


今日のクリームシチューがめっちゃおいしかったです。
ひじきのソテーもおいしかったです。 (1年1組)
画像1

11月25日(月) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
むぎごはん・ジャーツァントウフ・わかめスープ・牛乳でした。

ジャーツァントウフは,中国の家庭でよく食べられる料理です。
厚揚げ・豚肉・にんじん・たけのこ・たまねぎをいため
ピリ辛のみそ味で仕上げました。
厚揚げにみその味がしみてごはんとよく合う一品です。
今日の感想は,1年生と3年生と5年生からです。


きょうのきゅうしょくおいしかったです。
あしたのきゅうしょくまっています。
いつもありがとう。  (1年2組)

私がおいしいと思ったのは,わかめスープです。
わかめとスープともやしの味が
とてもおいしかったです。  (3年2組)

今日のジャーツァントウフがおいしかったです。
理由はたれがおいしかったです。 (3年2組)

ジャーツァントウフは,はじめて食べたけど,
すこしすっぱいかんじが
私はしておいしかったです。  (5年1組)

今日の家常豆腐がマーボー豆腐のようで
おいしかったです。いろいろな国の料理を
もっといっぱい知りたいです。 (5年1組)
画像1画像2

11月15日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
玄米ごはん・関東煮・もやしと小松菜のごまいため
牛乳・じゃこでした。

関東煮に大根を使っています。
昔の人は,消化を助ける働きのある大根を胃腸薬として
現代の人の3倍も食べていたそうです。
ほくほくとおいしい関東煮で体も心もあたたまりました。
今日の感想は,1年生と5年生からです。


もやしとこまつなのごまいためがおいしかったです。
もやしが大すきです。
かんとうにがおでんみたいだったです。(1年2組)

もやしとこまつなのごまいためは,食感がよくて
おいしかったです。  (5年1組)

今日のかんとうにがおでんみたいで
おいしかったです。  (5年1組)
画像1画像2画像3

11月13日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ごはん・鯖の甘酢あんかけ
豆腐と青菜のスープ・牛乳でした。

鯖の甘酢あんかけは,新献立です。
油であげた鯖に,にんじん・たまねぎ・白ネギ
しめじ・やエリンギを使った野菜あんかけを
かけて食べます。
いつもと違った鯖の味つけを楽しみました。
今日の感想は,1年生と4年生からです。


とうふとあおなのスープがおいしかったです。 (1年1組)

あんかけとさばがよく合っていて,あんかけのあまずっぱさが
よく分かりました。さばもおいしかったし,苦手な魚も
食べられたのでよかったです。  (4年2組)
画像1画像2

11月8日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
バターロール・じゃがいものクリームシチュー
アスパラガスのソテー・牛乳でした。

白いクリームシチューに
緑色がきれいなアスパラガスと彩りがきれいでした。
ハッピーキャロットが当たった人は
嬉しそうに大事に残して食べていました。
ミルクコッペパンからバターロールに変更です。
今日の感想は,1年生と6年生からです。


きょうのバターロールとじゅがいものくりーむしちゅーが
おいしかったです。  (1年1組)

バターロールがおいしかったです。  (1年1組)

アスパラガスのソテーは,アスパラガスが
シャキシャキしていて色もきれいでおいしかったです。(6年1組)

バターロールは,初めて食べてもちもちして
おいしかったです。  (6年1組)
画像1画像2画像3

11月5日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
鮭と大根葉の混ぜご飯・平天とこんにゃくのにつけ
すましじる・牛乳でした。

給食では,本物の味が味わえるように手間をかけて
自然の食材からだしをとっています。
今日のすましじるは,だしこんぶとけずりぶしから
だしをとりました。
うまみが味わえる人になってほしいですね。
子どもたちがいつも見るホワイトボードでは
鮭の魚あてクイズをしました。
今日の感想は,1年生と4年生と5年生からです。


すましじるが1ばんおいしかったです。
いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。
また,おいしいきゅうしょくつくってください。(1年1組)

ぜんぶおいしかったです。
いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて
ありがとう。  (1年2組)

さけとだいこんばのまぜごはんのぐが
おいしかったです。  (4年2組)

ひらてんとこんにゃくのにつけが
やわらかくておいしかったです。 (5年1組)
画像1画像2

10月31日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
むぎごはん・豚肉と野菜の煮つけ
ひじき豆・牛乳でした。

豚肉と野菜の煮つけには,厚あげが入っていました。
おだしをたっぷりとふくんだ厚あげは
かむとじわっとだしがあふれます。
にんじんや三度豆の彩りもきれいな一品です。
今日の感想は,1年生と6年生からです。


あじがぜんぶおいしくて
うれしかったです。  (1年2組)

ひじき豆の豆の食感がすごくよくて
おいしかったです。  (6年1組)

ぶたにくと野菜のにつけのしいたけが
味がしみこんでいておいしかったです。(6年1組)
画像1画像2

10月23日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ごはん・筑前煮・かきたま汁
りんご・牛乳です。

学校にも5種類のりんごを展示していました。
前を通るとりんごのいい香り。
一つ一つにおいを比べると
「これが一番,甘い香りがする」
「これは,パイナップルのにおいがするよ」
「これは,家でも食べたことがある」
「このりんご食べてみたいな」と大盛り上がりでした。
あまり冷やしすぎると香りや甘みが
活きないので,ほどほどがオススメです。
今日の感想は,1年生と3年生と6年生からです。


いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。
おいしそうだなってかんじします。またおいしいごはんを
おねがいします。ぜんぶのきゅうしょくがすごく
おいしかったです。  (1年2組)

今日のちくぜんにのれんこんがおいしかったです。
ほかのぐもおいしかったです。ちくぜんには
ちょっとあまかったです。 (3年1組)

かきたまじるがたまごがとろとろでふわふわで
すごくおいしかったです。  (6年1組)

今日のちくぜんには,具がいろいろ入っていて
すごくおいしかったです。
また食べたいです。  (6年1組)

画像1画像2画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp