京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
昨日:123
総数:451294
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

11月8日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
バターロール・じゃがいものクリームシチュー
アスパラガスのソテー・牛乳でした。

白いクリームシチューに
緑色がきれいなアスパラガスと彩りがきれいでした。
ハッピーキャロットが当たった人は
嬉しそうに大事に残して食べていました。
ミルクコッペパンからバターロールに変更です。
今日の感想は,1年生と6年生からです。


きょうのバターロールとじゅがいものくりーむしちゅーが
おいしかったです。  (1年1組)

バターロールがおいしかったです。  (1年1組)

アスパラガスのソテーは,アスパラガスが
シャキシャキしていて色もきれいでおいしかったです。(6年1組)

バターロールは,初めて食べてもちもちして
おいしかったです。  (6年1組)
画像1画像2画像3

3年生 音楽科 学習発表会にむけて

画像1
画像2
画像3
合奏は速さに気をつけながら

演奏できるようになってきました。

曲と曲の間をつなぐ劇の練習も

積み上がってきています。

さぁ,本番まで約一週間!

11月6日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ごはん・あげたま煮・ほうれん草と白菜のごま煮
牛乳・みかんでした。

じゅわっとだしがしみこんだ油揚げを
卵がつつんだ人気の献立の一つです。
冬の野菜や果物をしっかり食べて
寒い季節を元気にのりきってほしいですね。
今日の感想は,3年生と6年生です。


みかんは,あまずっぱかったです。
あげたまには,あげがおいしかったです。
ほかのぐもおいしかったです。
いっぱいおかわりしました。  (3年1組)

ほうれん草と白菜のごまにが野菜の風味があって
おいしかったです。みかんがあまくて
おいしかったです。  (6年2組)

あげたまにのたまごがあげにからまっていて
あまいかおりもして,とてもおいしくて
おやこどんのような感じでした。
にんじんも甘くやわらかな黄色で
とてもきれい色でした。
また,作り方がしりたいです。(6年2組)
画像1画像2

後期認証集会

3時間目に体育館で後期認証集会がありました。

3年生以上全員が出席して,
後期計画委員・代表委員の認証集会をしました。


前期計画委員は,今日が最後の仕事でした。

これからは,後期計画委員・代表委員がともに児童会のメンバーとしてがんばります。
画像1
画像2
画像3

3年生 総合的な学習の時間

画像1
画像2
昔の様子をよく知る地域の方や

地域のお店からインタビューした内容を

学年全体の場で発表しました。

11月5日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
鮭と大根葉の混ぜご飯・平天とこんにゃくのにつけ
すましじる・牛乳でした。

給食では,本物の味が味わえるように手間をかけて
自然の食材からだしをとっています。
今日のすましじるは,だしこんぶとけずりぶしから
だしをとりました。
うまみが味わえる人になってほしいですね。
子どもたちがいつも見るホワイトボードでは
鮭の魚あてクイズをしました。
今日の感想は,1年生と4年生と5年生からです。


すましじるが1ばんおいしかったです。
いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。
また,おいしいきゅうしょくつくってください。(1年1組)

ぜんぶおいしかったです。
いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて
ありがとう。  (1年2組)

さけとだいこんばのまぜごはんのぐが
おいしかったです。  (4年2組)

ひらてんとこんにゃくのにつけが
やわらかくておいしかったです。 (5年1組)
画像1画像2

11月6日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ごはん・あげたま煮
ほうれん草と白菜のごま煮・牛乳・みかんでした。

甘辛くたいた油あげをふんわりたまごが包みます。
ごはんともおいしくいただける一品でした。
今日の感想は,1・3・4・5・6年生です。


きょうのあげたまにがおいしかったです。
たまごがふわふわでおいしかったです。
また,あげたまにをつくってください。 (1年1組)

あじがぜんぶおいしかったです。 (1年2組)

ほうれんそうとはくさいのごまにが
はくさいがしゃきしゃきしていてしるが
おいしかったです。  (3年2組)

みかんがあまくて,ジューシーでおいしかったです。
また,たべたいです。  (3年2組)

あぶらあげがきらいだけど,あげたまにでは
おいしかったです。  (4年2組)

みかんがあまくておいしかったです。(4年2組)

みかんが甘くておいしかったです。
あげたまにもたまごがおいしかったです。(5年1組)

今日のみかんは,とてもすっぱくて大きなみかんとか
あっておしかったです。また,給食に出してください。(5年1組)

野菜が多くてヘルシーで今日のごはんは
ほっかほかでした。  (6年1組)

今日のあげたまには,たくさんの食材が入っていて
味もおいしかったのでまた作ってください。(6年1組)
画像1

なかよしタイム

第1水曜日は,なかよしタイムです。

6年生が中心にたてわりグループで遊ぶあそびを決めて,
運動場で思いきり遊びました。

いい天気の中,普段一緒に遊ばない他の学年のお友達と遊べて,楽しい時間が過ごせました。
画像1
画像2
画像3

4年生【陶芸教室】土鈴づくり

元西野小学校教諭の堀敏明先生の指導のもと,
4年生は3・4時間目に陶芸教室がありました。
今年の4年生は,例年の4年生とは違う
『土鈴』づくりに挑戦させていただきました。

作り方は,
1.粘土を球にする。
2.粘土を厚さ1cmの器状にのばす。
3.鈴に入れる玉を新聞でくるんで2に入れる。
4.新聞が見えなくなるようにねんどで包む。
5.思い思いの形にして出来上がり★

時間が経つにつれて,粘土が乾いていくので,思いついたらすぐに形にしていきます。
子ども達それぞれ,粘土の感触を味わいながら,楽しんで作ることができました。

出来上がりは,2月にある校内作品展でご覧ください。
画像1
画像2
画像3

3年生 図画工作科 陶芸教室

画像1
画像2
画像3
粘土を手でこねながら

空想の生き物を想像して

思い思いの作品を作り上げていきました。




            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp