京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
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学校教育目標『考えを伝え合い、深め合い、よりよい未来を切り拓く山階の子』〜ふるさと山階なかまと共に〜

こすもす 大根もち その2

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この日のために,畑に大根を残してくださっていた
三間さんが来てくださいました。
「おいしいね。大根の味がして,あっさりと食べやすいね。」

「学校の大根で,小橋先生と一緒につくった大根もちです。」
職員室と給食室にも持っていきました。
つくり方も伝えました。

大根もちに,感謝の気持ちをこめて。
ありがとう。

こすもす 大根もち その1

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『大根もち』と言っても,お餅ではありません。
秘密のカギは,片栗粉です。

今日のめあては
  1.レシピを見て,自分で考えてつくる。
  2.「ありがとう」の気持ちで,ていねいにつくる。
です。
1のレシピは,栄養教諭の小橋先生に聞いた作り方をもとに,自分で作ったものです。
2の「ありがとう」は,大根づくりでもお世話になっている三間さん,小橋先生,給食調理員さん,ほか,たくさんの方々へのありがとう,感謝の気持ちです。

大根の皮をむき,フードプロセッサーでおろし状にします。
水気をしぼり,そこに片栗粉と少しの塩と顆粒だしを入れ,それを丸い形にして,バターをとかしたホットプレートで焼くのです。
最後に醤油をまわしかければ出来上がりです。

大根のいい匂い,醤油の香ばしい香り,
「おいしい!」
いくらでも食べられそうな味です。

「大根の皮をむくのが少し大変でしたが,
  フードプロセッサーで細かくするのがわくわくしました。」
「次は,家で,家族に作ってあげたいです。」

1年1組 学級閉鎖(23日・24日)

 インフルエンザで欠席する児童が増えてきたため,
23日(火)・24日(水)の2日間,
1年1組を学級閉鎖いたします。
他学年でも流行しはじめています。
予防に努めていただきたいと思います。

こすもす 安祥寺川に

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校外学習に行く途中の景色です。

昨日の雨がやみ,1月にしては暖かな朝
安祥寺川で,発見!
カモの親子が8羽 と サギが2羽

「あっ,今,サギが魚をとった。」

川に水が増え,小さな生き物が戻り,魚が泳ぐと
鳥もやってくるね。

「誰もごみをすてないように。」
「みんなできれいな川にしたいね。」


こすもす 合同作品づくり

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今年も『小さな巨匠展』が行われます。
合同作品をつくるため,山科支部の5校,ゾロリグループのみんなが
西野小学校に集まりました。

1人ずつ,それぞれの学校で,物語の登場人物をつくります。
この日は,その登場人物を置く,場づくりをしました。

はじめに,みんなでめあてを確かめました。

次に,グループに分かれて,山や海など各パートをつくっていきました。
川グループでは,
 1.絵の具でぬる
 2.テープをさいて,はる
 3.粘土に色をつけて丸める
の順にすすめました。

自分のめあて
  5年生として,準備や片付けをすすんでする。
  低学年に見本を示したりやさしく言葉をかけたりする
姿も見られました。

次は2月中旬に集まります。

2年 青首大根を収穫しました。

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寒空の下,今回も地域の先輩にお世話になり,青首大根の収穫に行きました。子どもたちは,大根の葉っぱが大きく育っているのを見て,
「大根の葉っぱってあんなに大きくなるんだね。」
「早く収穫したい!」
と,大根に興味津々でした。
一人一本ずつ大根を収穫させてもらいました。
ずっしりとした大根の重みを感じて,
「大根も生きているんだね。」
「美味しく調理して食べたいな。」
「重い分だけ,うまみやおいしさがぎゅっと詰まっているんだね。」
と,各々に大根を収穫して,様々な感想をもったようでした。
子どもたちは大根を持って,「重い,重い。」と言いながらも,その顔には満面の笑みが浮かんでおり,とても嬉しそうでした。

こすもす 理科「もののとけ方」

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5年生は理科で「もののとけ方」を学習しています。

 『食塩やさとうは,水に溶けると見えなくなる。
  ものは水にとけるとなくなるのだろうか』 

予想した後,食塩が水にとける様子を観察しました。
「おお!」
水にとけていく様子がよく見え,時間がたつと食塩は見えなくなりました。

次の時間は,水よう液の重さの学習をします。

こすもす 大根料理 パート2

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「学校の大根をつかって,一緒に料理をしてください。」
栄養教諭の小橋先生にお願いしました。

「大根もちをつくりましょう。」

教えていただいた作り方をもとに,
 ・レシピを作る
 ・買い物に行く
 ・用具をそろえる
ことに取り組んでいきます。

調理実習は,23日(火)の予定です。

こすもす ポフとモフ

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ポフとモフ
晩秋に山階にやってきたウサギの姉妹の名前です。
寒い冬でも快適に過ごせるように,
飼育委員のメンバーが熱心に当番活動を行っています。
小屋を掃除している最中でも
「かまってよう。」
とでもいうように,足元にすりよってきます。

こすもす 「いらっしゃいませ」

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学校の大根に,こんにゃく,赤こんにゃく,ちくわ,などをたして
今日の調理実習でつくるのは,おでんです。
たっぷりのこぶは,水から。
やっぱりたっぷりのかつおの削り節は,決して沸騰させないで。
塩と薄口しょうゆで味付けをして
「いいお味!」
かわをむき,面取りをしてゆでた大根,あく抜きをしたこんにゃく,ゆで卵・・・
後はぐつぐつと煮ていきます。

かわと葉は,ごま油で炒めました。

こすもすのおでん屋に,
地域の方や教職員も来てくださいました。
「おすすめは,何ですか?」
「もちろん,大根です。」
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