最新更新日:2024/04/18 | |
本日:119
昨日:182 総数:1245930 |
給食室からこんにちは 18日
今日の給食は,「麦ごはん,牛乳,鶏肉のてり焼き,切干大根の煮つけ,赤だし」でした。
「てり焼き」とは,しょうゆを使ったあま味のあるたれに,肉や魚をつけて焼いた料理です。日本で古くから親しまれていました。 今日の「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。蒸し焼きにするので鶏肉はふっくらと香ばしく,玉ねぎのあま味も味わえます。 「とり肉がやわらかくて,たまねぎはとてもあまくておいしかったです。」 「とり肉にあじがしっかりしみこんでいて,ごはんに合ってとても美味しかったです。」 など,子どもたちからの感想が届きました。 |
|