京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月25日(木)〜5月2日(火)は家庭訪問(1・7年)個人懇談(他の学年)です。よろしくお願いいたします。

給食室からこんにちは 14日

 今日の給食は,「麦ごはん,牛乳,とりとだいこん葉のまぜごはん(具),さつまいもの栂尾煮,はくさいの吉野汁」でした。
 「栂尾煮」は,さつまいもを甘く煮た料理です。京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた精進料理といわれています。皮をむいたさつまいもとえだ豆を一緒に煮ます。さつまいもの黄色,えだ豆の黄緑色が紅葉をイメージさせる彩りとなります。さつまいものやさしい甘みが味わえます。

「さつまいももえだ豆もとても良い味つけで,あまくておいしかったです。」
「スチームコンベクションオーブンで煮てあり,形も色もとてもきれいでした。」
など,子どもたちから感想が届きました。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 第4回定期テスト
11/29 第4回定期テスト
学習発表会

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育構想図等

学校だより

研究

いじめ防止対策基本方針

京都市立中学校部活動ガイドライン

京都市立開睛小中学校
〒605-0844
京都市東山区六波羅裏門通東入多門町155
TEL:075-533-8811
FAX:075-551-1522
E-mail: kaisei-sc@edu.city.kyoto.jp