最新更新日:2024/04/23 | |
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給食室からこんにちは 14日
今日の給食は,「麦ごはん,牛乳,とりとだいこん葉のまぜごはん(具),さつまいもの栂尾煮,はくさいの吉野汁」でした。
「栂尾煮」は,さつまいもを甘く煮た料理です。京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた精進料理といわれています。皮をむいたさつまいもとえだ豆を一緒に煮ます。さつまいもの黄色,えだ豆の黄緑色が紅葉をイメージさせる彩りとなります。さつまいものやさしい甘みが味わえます。 「さつまいももえだ豆もとても良い味つけで,あまくておいしかったです。」 「スチームコンベクションオーブンで煮てあり,形も色もとてもきれいでした。」 など,子どもたちから感想が届きました。 |
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