最新更新日:2024/04/18 | |
本日:207
昨日:182 総数:1246018 |
給食室からこんにちは 21日
今日の給食は,「ごはん,牛乳,さわらの幽庵焼き,野菜のきんぴら,すまし汁」でした。
「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。給食では,さわらをゆず果汁やさとう,料理酒,しょうゆなどの調味液につけて下味をつけた後,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りが楽しめる焼魚です。 「今日の鰆のゆうあん焼きのゆずが,さっぱりして口の中がすっきりしました。」 「ゆずの風味もしていて,中がふわふわでおいしかったです。」 「鰆のゆうあん焼きは,とてもおいしかったです。鰆は,ゆずの香り,ゆずの風味が口の中いっぱいに広がりました。私はスチームコンベクションオーブンを使った料理がとても好きです。」 など,子どもたちからの感想が届きました。 |
|