最新更新日:2024/03/28 | |
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給食室からこんにちは 11日
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、切干大根のごま煮、赤だし」でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で30分ほど下味をつけ、たまねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。 ゆずの果皮は香りがよく、果汁は酢の代わりに使われることもあります。夏は青ゆず、冬は黄ゆずが流通し、日本料理に使われます。 ゆずのさわやかな香りと甘みのあるたまねぎを味わえる献立です。 「今日の鶏肉のゆず塩焼きは、肉にゆずの味がしっかりしみこんでいて、さっぱりとして、とてもおいしかったです。」 「鶏肉のゆず塩焼きは、たまねぎにもゆずの味がして、たまねぎがあまくて美味しかったです。」 など、子どもたちから感想が届きました。 |
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