京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6始業は4月8日(月)入学式は4月9日(火)です。

給食室からこんにちは 11日

 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、切干大根のごま煮、赤だし」でした。
 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で30分ほど下味をつけ、たまねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。
 ゆずの果皮は香りがよく、果汁は酢の代わりに使われることもあります。夏は青ゆず、冬は黄ゆずが流通し、日本料理に使われます。
 ゆずのさわやかな香りと甘みのあるたまねぎを味わえる献立です。

「今日の鶏肉のゆず塩焼きは、肉にゆずの味がしっかりしみこんでいて、さっぱりとして、とてもおいしかったです。」
「鶏肉のゆず塩焼きは、たまねぎにもゆずの味がして、たまねぎがあまくて美味しかったです。」
など、子どもたちから感想が届きました。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/29 離任式

学校評価

小中一貫教育構想図等

学校だより

いじめ防止対策基本方針

京都市立中学校部活動ガイドライン

京都市立開睛小中学校
〒605-0844
京都市東山区六波羅裏門通東入多門町155
TEL:075-533-8811
FAX:075-551-1522
E-mail: kaisei-sc@edu.city.kyoto.jp