最新更新日:2024/04/25 | |
本日:98
昨日:194 総数:1247171 |
給食室からこんにちは 17日
今日の献立は、正月料理「麦ごはん、煮しめ、ごまめ、京風みそ汁」でした。正月は、一年の始まりを祝い、おせち料理を食べて健康を願う、大切な行事です。
煮しめは、一つの鍋でいろいろな食べ物を煮ることから、「みんながなかよくすごせますように」という願いがこめられています。そして、ごまめは、昔すぼしを肥料としてまくと、米がたくさん取れたことから「豊作」の願いがこめられています。 今までごまめに使うすぼしを、回転釜で炒っていましたが、すぼしを炒る調理をスチームコンベクションオーブンで行いました。オーブンを使うことで、すぼし全体がカリッと焼きあがりました。焼いたすぼしにたれとごまをからめて仕上げました。 「今日の給食のごまめはカリカリしていて、おいしかったです。」 「正月料理がおいしく、ごまめが甘辛くておいしかったです。」と子どもたちから感想が届きました。 |
|