最新更新日:2014/10/17 | |
本日:19
昨日:30 総数:356574 |
新道小学校の 「桜」 はまだ咲いていません
平成22年度をもって,創立141年の歴史に幕を閉じる新道小学校。その新道小学校の「桜」が,閉校を悲しむかのようにまだ咲いていません。新道小学校の桜は,大和大路通西に「ソメイヨシノ」と「ヤエザクラ」が,運動場の職員室側に「シダレザクラ」が,新道通側に「シダレザクラ」と「マメザクラ」が育っています。
画像上は,例年なら3月上旬から中旬にかけて咲き始める,大和大路通西の「ヤエザクラ」です。昨年3月19日の卒業式の日には5分咲き程度でしたが,今年は3月も末というのに一輪の開花もありません。画像中は,大和大路通西の「ソメイヨシノ」です。例年3月中旬から下旬にかけて咲き始めますが,今年はやっとつぼみがほころび始め,まもなく咲き出しそうな感じです。画像下は,運動場職員室側の「シダレザクラ」です。例年4月上旬から中旬にかけて咲き出します。今年はまだつぼみが堅そうで,例年より開花がかなり遅れそうです。 新道小学校最後の 「6年生を送る会」 (6年生)
3月9日(水)5・6時間目に講堂で開催した,新道小学校最後の卒業生の6年生をお祝いする「6年生を送る会」での,6年生の出し物の様子をお伝えします。
6年生の子どもたちは最初に,会場に向けてお礼の言葉と中学校生活に向けた決意を話しました。次に,「情熱大陸」を,ピアノ,オルガン,木琴,鉄琴,シンバル,大太鼓などを使って合奏しました。新道小学校最後の卒業生となる6年生の合奏,一人一人が受け持ちの楽器をしっかりと演奏し,演奏が終わると会場から大きな拍手が沸き起こっていました。続いて,「栄光の架け橋」を力強く歌い,最後に1〜5年生の子どもたち全員に,手作りの「ランチマット」をプレゼントして6年生の出し物を終えました。 想い出の新道校 [運動場]韓国料理の 「チヂミ」 をつくりました (5年生)
5年生の子どもたちが外国人教育の一環として,栄養教諭の先生から韓国の食文化についての話を聞いてから,韓国料理の一つ「チヂミ」をつくりました。
「チヂミ」づくりは,ネギとニンジンを切ることや,小麦粉と卵に水を入れてよくかき混ぜて,生地をつくることから始まりました。ネギとニンジンが切り終わり,生地もできあがると,ボールに入った生地の中にネギとニンジンを入れて,しっかりと混ぜ合わせました。 韓国料理の 「チヂミ」 をつくりました 2 (5年生)
5年生の子どもたちが外国人教育の一環として,栄養教諭の先生から韓国の食文化についての話を聞いてから,韓国料理の一つ「チヂミ」をつくりました。
フライパンにサラダ油とごま油が入り,いよいよ焼きの開始です。ネギとニンジンが入った生地をフライパンに入れて,生地を薄くのばしながら焼きました。 韓国料理の 「チヂミ」 をつくりました 3 (5年生)
5年生の子どもたちが外国人教育の一環として,栄養教諭の先生から韓国の食文化についての話を聞いてから,韓国料理の一つ「チヂミ」をつくりました。
3つのテーブルで「チヂミ」を焼いている間に,醤油と酢,ごま油,ごまを混ぜ合わせた「たれ」づくりも行いました。 韓国料理の 「チヂミ」 をつくりました 4 (5年生)
5年生の子どもたちが外国人教育の一環として,栄養教諭の先生から韓国の食文化についての話を聞いてから,韓国料理の一つ「チヂミ」をつくりました。
おいしそうなチヂミが,焼き上がりました。醤油と酢,ごま油,ごまを混ぜてつくった「たれ」をかけると,後は食べるのみです。残った生地を使って,とっても大きなチヂミをつくっているグループもありました。 韓国料理の 「チヂミ」 をつくりました 5 (5年生)
5年生の子どもたちが外国人教育の一環として,栄養教諭の先生から韓国の食文化についての話を聞いてから,韓国料理の一つ「チヂミ」をつくりました。
各グループ6枚のチヂミができあがり,たれもかかって早速試食をしました。パリッと焼き上がった生地と,ほのかに酸味のきいたたれが相まって,とってもおいしくチヂミをいただくことができました。5年生の子どもたちは,おいしくできあがったチヂミに,大満足の様子でした。 韓国料理の 「チヂミ」 をつくりました 6 (5年生)
5年生の子どもたちが外国人教育の一環として,栄養教諭の先生から韓国の食文化についての話を聞いてから,韓国料理の一つ「チヂミ」をつくりました。
「チヂミづくり」の,レシピを紹介します。 [調理用具] 計量カップ1 計量スプーン2 フライパン ボール ざる まな板 包丁 お玉 フライ返し [材料6人分] 小麦粉100g 卵1個 水100cc ネギ1束 ニンジン1/3本 サラダ油適量 ごま油適量 たれ…醤油大さじ2 酢大さじ1 ごま油小さじ1 ごま適量 [調理法] 1.ネギは3cmぐらいに切る。 2.ニンジンは千切りにする。 3.ボールに小麦粉と卵,水を入れて,よくかき混ぜる。 4.上(3.)にネギとニンジンを入れて,よくかき混ぜる。 5.ホットプレートを熱し,サラダ油とごま油を引き,生地を薄くのばして焼く。 (油が少し多めの方が,パリッと焼けます。) 6.醤油と酢,ごま油,ごまを混ぜ合わせたたれをつくる。 後は焼き上がったチヂミに,たれをかけると完成。みなさんも一度,チヂミをつくってみてはいかがでしょうか。簡単にできて,とってもおいしいですよ。 有終の美 新道小学校最後の 「卒業式」
創立141年の歴史を誇る新道小学校最後の,平成22年度「卒業式」を3月23日(水)午前10時から講堂で挙行しました。その新道小学校最後の「卒業式」の様子を,お伝えします。なお,新道小学校最後の卒業生は男子5名,女子8名の計13名で,新道小学校を巣立ち未来へ羽ばたいていきました。
卒業式は午前10時開式でしたが,開式5分前に卒業生が入場します。画像左は,卒業生が緊張の面持ちで職員室前に並ぶ様子です。そして午前9時55分,卒業生が卒業式場に入場(画像中)しました。卒業生の入場が終わると,式場内の全員が起立して一礼のあと,「開式のことば」がありました。続いて「国歌」及び「校歌」を式場内の全員で斉唱(画像右)しました。 |
|