京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
本日:count up1
昨日:33
総数:356437
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成23年度以降のトップページは,空になっています。ホームページの記事は,年度別に分かれています。左下の「過去の記事」の各年度をクリックしてご覧いただくか,右上のカレンダーから記事をご覧ください。

想い出の新道校 [本館3階 作法室]

画像1
画像2
画像3
 本館3階の中央北寄りの運動場側に,「作法室」がありました。作法室の北側には倉庫が,南側には図書室がありました。また,向かい側(東側)には,おおぞらルームがありました。作法室は学校で唯一の,畳敷きの部屋でした。以前はクラブ活動に「茶道」があり,毎週1回使用されていたようですが,閉校前の数年は社会科やりっこう学習(総合的な学習の時間)での,伝統工芸品の体験学習で使用したり,縦割りグループ(なかよしグループ)で実施するカルタ大会で使用したりしていました。また,地域の会合では,夜間に使われることが多くありました。ちなみに,床の間のそばに戸袋があったり,大きな長持が置かれたりしていました。ひょっとすると,学校のお宝がいっぱい詰まっていたのかも知れません。

新道小学校最後の卒業生を祝う 「大掲示板」

 本館の中央昇降口,クラブの広場にある大掲示板が,新道小学校最後の卒業生を祝うバージョンに張り変わりました。

 大掲示板の下には水仙とツクシが,その上を鳩が飛び交い,卒業生一人一人の名前が書かれた風船が空を舞っています。また,大掲示板の向かいにある,大掲示板に比べやや小振りな掲示板では,「さようなら」の文字が大きく張り出されています。今後,各学年の掲示板も卒業を祝う掲示に張り変わり,新道小学校最後の卒業式を盛り上げようとします。
画像1画像2

想い出の新道校 [北館2階 理科準備室]

画像1
画像2
画像3
「理科準備室」は,理科室を入った右手奥に入り口があり,理科室の北側に面していました。理科準備室には実験で使ういろいろな器具が棚に整理して置かれ,薬品類は鍵のかかる薬品庫に厳重に保管されていました。また,動物の剥製なども多数置かれていて,子どもたちにとって理科準備室は興味深い部屋となっていました。

「水仙(スイセン)」 の花が咲き誇っています

 運動場の西側,「モミジ」と「シダレザクラ」の木の間に,「水仙」の花が美しく咲き誇っています。水仙にはいろいろな種類があるようですが,学校で咲いている水仙は「ニホンズイセン」のようです。

 スイセンという名前は,中国での呼び名の「水仙」を音読みしたものだそうです。また,水仙は日本の気候と相性がよく,植え放しでも勝手に増えていくそうです。
画像1
画像2
画像3

作品展の作品 [受賞した児童の作品]

画像1画像2
 平成21年度及び22年度に,本校児童は様々な作品展,コンクール等において,優秀な賞を受賞しました。例年実施されている支部巡回作品展が本年度から中止されたため,また,本校が閉校するということもあり,受賞作品の展示が本年度は企画されました。

巻き寿司をつくって 「節分パーティ」 (4年生)

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は4年生の子どもたちが,巻き寿司をつくって「節分パーティ」を行いました。

 「節分パーティ」を行ったのは,節分前日の2月2日(火)でした。エプロンと三角巾を身につけて家庭科室に集まった4年生の子どもたちは,「節分パーティ」に参加していただいた保護者のみなさんとまずは挨拶。次に手をきれいに洗ってから,巻き寿司のつくり方の説明を聞きました。
画像1画像2画像3

巻き寿司をつくって 「節分パーティ」 (4年生) 2

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は4年生の子どもたちが,巻き寿司をつくって「節分パーティ」を行いました。

 最初に巻き寿司に巻き込む,「キュウリ」と「卵焼き」,「ウインナーソーセージ」
の具材を包丁で切っていきました。巻き寿司に使う具材は,キュウリ,卵焼き,ウインナーソーセージのほかに,「かいわれ大根」,「シーチキンのマヨネーズ和え」,「さくらでんぶ」でした。
画像1画像2画像3

巻き寿司をつくって 「節分パーティ」 (4年生) 3

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は4年生の子どもたちが,巻き寿司をつくって「節分パーティ」を行いました。

 さあ,巻き寿司づくりの開始です。海苔の上に酢飯をのせて,キュウリやウインナーソーセージなどの,自分が食べたい具材を乗せて巻きました。
画像1画像2画像3

巻き寿司をつくって 「節分パーティ」 (4年生) 4

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は4年生の子どもたちが,巻き寿司をつくって「節分パーティ」を行いました。

 親も子も必死になって巻き続け,どんどんと巻き寿司が出来上がっていきました。子どもたちがつくった巻き寿司の中には,具材を挟み込みすぎて,巻ききれなくてパンクしている巻き寿司もたくさんありました。
画像1画像2画像3

巻き寿司をつくって 「節分パーティ」 (4年生) 5

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は4年生の子どもたちが,巻き寿司をつくって「節分パーティ」を行いました。

 画像左の巻き寿司,手前がお母さん方がつくった巻き寿司,後方が子どもたちのつくった巻き寿司,違いが歴然としていますね。今年の恵方は南南東,南南東の方角を向いて願い事を思い浮かべながら,途中で食べることをやめずやめずに一気に食べました。食べている間は終始無言で,黙々と食べ続けました。
画像1画像2画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 こころの日
3/15 学校安全日
3/18 校内クリーン作戦

学校だより

学校評価

京都市立新道小学校
〒605-0811
京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町130
TEL:075-531-0196
FAX:075-531-0197
E-mail: shinmiti-s@edu.city.kyoto.jp