京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up85
昨日:122
総数:469975
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月19日(金) 授業参観・懇談会・修学旅行説明会(6年)

2年 菜の花漬け体験

画像1
画像2
画像3
 摘んできた菜の花を,丁寧にそうじをしてから水で洗い,菜の花漬けの準備をしました。5時間目に三宅秀典さんに来校していただき,菜の花漬けの方法を教えていただきました。洗った菜の花を塩で揉むと,だんだんしんなりとしてきました。かさが減った様子を見て子どもたちは,「いっぱい摘んだけど,こんな小さくなるんやなあ。」と,驚いていました。
 塩で揉んだ菜の花は,漬物樽1つに入れて40キロの重しをしました。また,菜種油を取った後のいらなくなった菜の花がもったいないからと,漬物にしてみたことから松ヶ崎の菜の花漬けが始まったことなどをお話していただきました。
 漬けた菜の花は,天候や室温の変化にもよりますが,温かい日が続けば1か月程度で食べ頃になるようです。子どもたちは,「おいしくなってね。」と声をかけ,ふたを開ける日を楽しみにしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立松ケ崎小学校
〒606-0945
京都市左京区松ケ崎堀町40
TEL:075-781-3380
FAX:075-781-3252
E-mail: matsugasaki-s@edu.city.kyoto.jp