京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up1
昨日:94
総数:484297
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度が始まりました 明るく元気にあいさつを!

給食キャラクター(3年生)

画像1
画像2
 給食週間中に3年生が考えた給食キャラクターを,サービスホールに掲示しました。それぞれのセンスがきらっと光る作品ばかりで,給食室がにぎやかになりました。
 さまざまな学年の給食当番さんが,通るたびにじっくりと見ています。

1月25日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・みそ汁」でした。

 「とりそぼろ丼(具)」は,あまからくておいしく,ご飯がすすむ味つけでしたね。麦ごはんの残菜もほんのすこしで,みんなよく食べていました。

☆いつもみんなのためにおいしいごはんをありがとうございます。「こまつなとひじきのいためもの」がシャキシャキしていて,とりそぼろは,ごはんにかけていっしょにたべるとおいしかったです。これからもおいしいごはんをつくってください。
☆今日の給食は,いつもよりもおいしいと思いました。なぜかというと,ぼくは,やさいがすきで,今日はいろいろなやさいが使われていたからです。特に今日のみそしるがおいしかったです。
☆そぼろが,とてもごはんに合っていたのでまた作ってほしいです!
☆とりそぼろどんぶりの具がとてもおいしかったです。こまつなとひじきのいためものが,コリコリしていておいしかったです。

給食集会を行いました。

 今日は,各教室でパワーポイントを見ながら,毎日修学院第二小(約400人分)の温かくておいしい給食を作ってくださる給食調理員さんに感謝の気持ちを込めて集会をしました。
 
 その後は,給食委員会が作成した,食べ物3択クイズとシチューができるまでの紹介ビデオを見ました。給食返却の際,「ビデオで見た釜だ。ほんとに大きい〜!」と興味を持って給食室をのぞく児童の姿が見られました。

 給食週間に,1年生・に組さんは,メッセージカードやメダルなどのプレゼント作り(画像1枚目),3年生は給食キャラクター作り,5年生は給食かるた作り,2・4・6年生は給食調理員さんへのお手紙作りに取り組みました。それぞれの学年で,すてきな作品が出来上がっているので,順にホームページで紹介する予定です。

 これからの給食も「いただきます」,「ごちそうさま」の心を大切にしながら食べていきたいですね。
画像1
画像2
画像3

1月22日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。

 「揚げ里いものあんかけ」は,里芋をだし昆布としょうゆ・みりんで下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げました。教室での配膳の時に,かつおぶしのだしで作ったそぼろあんをかけていただきました。
 里いもが苦手という子もあんかけと一緒ならすこし食べやすそうでした。「なんだかみそ汁と似た感じがするかも…?」という子もいましたが,それはきっと和食によく使うだしを,このメニューの里いもやそぼろあんに使っているからですね!和食ならではの,だしの「うま味」感じることができたでしょうか?
 返却時,給食室に立っていると「おいしかった♪」のコメントをたくさん聞きました。

☆きょうのあげ里いもがとろとろしていて,おいしくてやわらかかったです。ひら天の煮つけもあまくておいしかったです。きょうのきゅう食はぜんぶおいしかったので,月曜日のきゅう食が楽しみです。
☆「あげ里いものあんかけ」あんかけがおいしかったです。とろとろなあんかけが里いもにマッチしておいしかったです。
☆「あげ里いものあんかけ」の里いもがふわふわしてておいしかったです。

1月給食カレンダー

 1月の給食カレンダーです。
 
 今月は,1月ということで,いくつかの正月料理を取り入れています。

 なごみ献立は1月14日(木)「ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」
スチコン献立は,「ごまめ」「さわらの西京焼き」「黒豆」です。
 

 ↓  ↓ クリックしてください。

 1月給食カレンダー

1月8日  今日の献立

画像1
画像2
 3学期最初の献立は,「ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごまいため」でした。

 「関東煮」は,おでんともよばれ日本各地で食べられていますが,具材や味つけは地域によってさまざまです。今日はとっても寒い日でしたが,あったかい関東煮で体も心もあたたまりましたね。「今日の関東煮おいしかった!」と言いにきてくれた子もいました。

 3学期の給食は,あと50回ほどです。これからももりもり食べて,元気な体をつくっていきましょう!

1月給食献立表

↓  ↓ クリックしてください。

1月給食献立表

12月22日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。

 「スパイシーチキン」は,鶏肉をにんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆにつけ込み,衣をつけて油で揚げて作りました。
 子どもたちは,休み時間から,給食カレンダーを見て「スパイシーチキン!おいしそう!」と楽しみにしていました。とってもおいしい今日のメニューは,大人気でみんなよく食べていました。


☆ぎゅうにゅうは,すーとくちに入ってきて,コッペパンはざらざらしていておもしろかったし,チキンはおにくがふわふわでおいしかったし,ミネストローネはからだがあたたまりました。
☆スパイシーチキンの外がわがサクサクしていて,中の肉がやわらかかったです。
☆スパイシーチキンが,カリカリしていて,おいしかったです。ミネストローネの色がきれいでした。
☆ミネストローネが,トマトの味でおいしかったです。マカロニがやわらかくて,食べやすかったです。スパイシーチキンが,ご飯と合っていてとてもおいしかったです。

12月21日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・親子煮・ほうれん草のおかか煮」でした。

 親子煮は,玉ねぎ,にんじん,鶏肉をさとう・しょうゆ・けずりぶしでとっただし汁で煮,卵をくわえて作りました。ふんわり卵がおいしいメニューで,ごはんによく合いましたね。味わいカードには,親子煮の感想がたくさん書いてありました。

☆おやこにのたまごが,プニプニしていておいしかったです。
☆たまごが苦手でも,工夫しながら作ってくれたからおいしかったです。
☆親子煮のたまごがふわふわでした。
☆親子煮の卵に味がしみこんでいておいしかったです。
☆「ほうれん草のおかか煮」は,食感がつるつるでとてもやわらかく食べやすくておいしかったです。
☆親子煮が,ご飯と合っていておいしかったです。

12月18日 今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆」でした。

 「水菜とつみれのはりはり鍋」のつみれは,鶏ひき肉とまぐろの水煮,しょうが,細ねぎ,調味料を練るようによく混ぜあわせ,給食室でひとつひとつ作っています。つみれにくわえて,水菜,にんじん,はるさめを使った体の温まる具だくさんの汁ものでした。

 「ひじき豆」は,ぱくぱく食べすすめている子,豆が苦手…と食べづらそうにしている子,様々でした。大豆はなかなか食べなれない食材かもしれませんが,「畑の肉」といわれるくらいたんぱく質が豊富で,食物繊維,カルシウム,鉄も多くふくまれています。給食で出会うことで,少しずつでも慣れていけるとよいですね。

☆つみれがとろとろでおいしかったです。
☆はりはり鍋が,はるさめが入っていたのでとてもおいしかったです。
☆「水菜とつみれのはりはり鍋」がとろとろしていて,とてもおいしかったです。「ひじき豆」も,ひじきも大豆もやわらかくておいしかったです。
☆「ひじき豆」があまくておいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

事務室より

給食室より

休業期間中のお知らせについて

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp