京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
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令和6年度入学式 令和6年4月10日(水)10時30分開式

8月31日  今日の献立

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁」でした。

 子どもたちは,給食時間が始まる前から「今日の給食は何ですか?」と楽しみにしている様子でした。

 「えだ豆」は,若くてやわらかいうちに大豆を収穫したものです。今日はそんな「えだ豆」を,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で調理しました。塩などを一切使わずに蒸しており,素材本来の甘味を味わうことができましたね。

 次のスチコン献立は,9月10日(木)の「さけの塩こうじ焼き」です。お楽しみに!

 

8月28日  今日の献立

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 今日の献立は,「味付けコッペパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜のソテー」でした。
 
 「トマトシチュー」は,ホールトマトをたっぷり使ったさっぱりと食べられるシチューです。
 ルーは給食室で手作りしています。釜に油とバターを入れ,バターがとけたら小麦粉をくわえます。全体がこげ茶色になってきたら,湯をくわえてよくかき混ぜます。熱い釜の横でルーをかき混ぜ続ける,とっても力のいる作業です。
 具材とルーを合わせたあとも,30分以上煮込みます。

 そんな手間暇をかけた愛情たっぷりのトマトシチュー。好評だったようで,みんなよく食べていました!

9月給食カレンダー

 9月の給食カレンダーです。
 
 今月は,夏が旬のとうがん,ズッキーニ,ピーマン,きゅうりなどを使った献立が登場します。
 スチコン献立は,「さけの塩こうじ焼き」,「えだ豆」,「こんぶ豆」です。
 

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 9月給食カレンダー

9月給食献立表

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9月給食献立表

9月分給食献立表の変更について

おはしの持ち方,おはしのマナー

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 夏休みが終わり,2学期となりましたね。木曜日から給食も始まります。

 さて,北校舎一階図書館近くの掲示板のテーマが変わりました。今回は,「おはしの持ち方,おはしのマナー」です。
私たちが,食事をするときによく使う「おはし」。実は,いろいろなマナーがあるんです。掲示板を読んで,使い方だけでなく食事マナーもばっちりのおはしマスターになりましょう!

 その横には,おすすめの本を紹介しています。日本だけでなく,他の国の食事マナーについてもくわしくなれる本です。

 今後もいろいろなテーマで掲示板を作る予定です。こんなこと知りたいな,不思議だなと思うことがあれば,ぜひ教えてくださいね!

7月21日  今日の献立

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 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。

 「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理のことです。スチームコンベクションオーブンを使って,ふんわりと焼き上げました。子どもたちは,「ゆずの味がする!」,「今日の給食の中だと魚料理が一番好き!」と嬉しそうに食べていました。

 また,今日は1学期最後の給食でした。2学期の給食もお楽しみに!

7月14日  今日の献立

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 今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・アイルランド風ビーフシチュー・野菜のソテー・チーズ」でした。

 「アイルランド風ビーフシチュー」は,イギリスのとなりにある島国アイルランドの「アイリッシュシチュー」という料理をイメージして作りました。

 アイリッシュシチューとは羊肉,じゃがいも,玉ねぎなどを煮込んだアイルランドの家庭料理です。今日の給食では,羊肉のかわりに牛肉を使いました。

 バジルの爽やかな風味がおいしい煮込み料理でしたね。アイルランドには,他にどんな料理があるのか,これをきっかけに調べてみるのも面白そうですね。

7月13日  今日の献立

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー・みかん」でした。

 今日の「チキンカレー」も,給食調理員さんの手作りルーが美味しさの秘密です。
 また鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの具材は全て,なんと約400人分…!野菜・肉のうまみがたっぷり出る上に,ルーを入れた後は,じっくり30分以上煮込みます。 学校給食ならではの量の多さも美味しさの秘密その2ですね!

 明日は,新献立「アイルランド風ビーフシチュー」です。アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作った,ルーを使わない煮込み料理です。材料は,牛肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,バジル,ガーリックパウダー,オールスパイス,ローリエなどなど…。一体どんな味がするのでしょうか?明日をお楽しみに!

7月10日  今日の献立

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 今日の献立は,「ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のり」でした。

 油揚げは稲荷神の使いである,きつねの好物といわれていることから,油あげを使ったお寿司を「いなり寿司」とよびます。給食では油あげを細かく切るので,「こぎつねちらし」という献立名にしています。今日は手巻のりがついていたので,子どもたちは,こぎつねちらしを上手に巻いて食べていました。
 甘酸っぱい味付けで,さっぱりと食べられるメニューでしたね!

 

7月7日 今日の献立

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 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・野菜の洋風煮」でした。

 「ボロネーゼ」とは,イタリアのボローニャ地方で生まれた料理です。給食では,夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースに,焼いたじゃがいもを入れ,上にチーズをのせてスチコンで焼きました。
 
 「なすは苦手だけど,ミートソースと一緒なら食べられる!」,「ボロネーゼとパンを一緒に食べるとおいしいよ!」と子どもたちは,いろんな発見をしていました。

 もっとおかわりが欲しくなる美味しさで,子どもからも大人からも大人気のメニューでした!
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