京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/15
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令和6年度入学式 令和6年4月10日(水)10時30分開式

7月21日  今日の献立

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 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。

 「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理のことです。スチームコンベクションオーブンを使って,ふんわりと焼き上げました。子どもたちは,「ゆずの味がする!」,「今日の給食の中だと魚料理が一番好き!」と嬉しそうに食べていました。

 また,今日は1学期最後の給食でした。2学期の給食もお楽しみに!

7月14日  今日の献立

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 今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・アイルランド風ビーフシチュー・野菜のソテー・チーズ」でした。

 「アイルランド風ビーフシチュー」は,イギリスのとなりにある島国アイルランドの「アイリッシュシチュー」という料理をイメージして作りました。

 アイリッシュシチューとは羊肉,じゃがいも,玉ねぎなどを煮込んだアイルランドの家庭料理です。今日の給食では,羊肉のかわりに牛肉を使いました。

 バジルの爽やかな風味がおいしい煮込み料理でしたね。アイルランドには,他にどんな料理があるのか,これをきっかけに調べてみるのも面白そうですね。

7月13日  今日の献立

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー・みかん」でした。

 今日の「チキンカレー」も,給食調理員さんの手作りルーが美味しさの秘密です。
 また鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの具材は全て,なんと約400人分…!野菜・肉のうまみがたっぷり出る上に,ルーを入れた後は,じっくり30分以上煮込みます。 学校給食ならではの量の多さも美味しさの秘密その2ですね!

 明日は,新献立「アイルランド風ビーフシチュー」です。アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作った,ルーを使わない煮込み料理です。材料は,牛肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,バジル,ガーリックパウダー,オールスパイス,ローリエなどなど…。一体どんな味がするのでしょうか?明日をお楽しみに!

7月10日  今日の献立

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 今日の献立は,「ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のり」でした。

 油揚げは稲荷神の使いである,きつねの好物といわれていることから,油あげを使ったお寿司を「いなり寿司」とよびます。給食では油あげを細かく切るので,「こぎつねちらし」という献立名にしています。今日は手巻のりがついていたので,子どもたちは,こぎつねちらしを上手に巻いて食べていました。
 甘酸っぱい味付けで,さっぱりと食べられるメニューでしたね!

 

7月7日 今日の献立

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 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・野菜の洋風煮」でした。

 「ボロネーゼ」とは,イタリアのボローニャ地方で生まれた料理です。給食では,夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースに,焼いたじゃがいもを入れ,上にチーズをのせてスチコンで焼きました。
 
 「なすは苦手だけど,ミートソースと一緒なら食べられる!」,「ボロネーゼとパンを一緒に食べるとおいしいよ!」と子どもたちは,いろんな発見をしていました。

 もっとおかわりが欲しくなる美味しさで,子どもからも大人からも大人気のメニューでした!

7月6日 今日の献立

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・油淋鶏(ヨウリンジー)・米粉(ミーフン)・じゃこ」でした。
 
 油淋鶏は,ユーリンチーと読むこともあります。中国語の発音では,ヨウリンジーの方が近いそうです。「油淋」とは,熱い油を上から何回もかけて,素材の表面をパリッとさせる調理法のことです。漢字を見ただけでどのような料理なのか分かるのは面白いですね!
 
 給食では,下味をつけた鶏肉に米粉と片栗粉をまぶして油で揚げた後,玉ねぎと甘酢醤油で作ったタレをからめて作りました。

 しっかりした味付けで,ごはんがすすむメニューでしたね!

7月3日 七夕献立

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 今日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん」でした。

 「かぼちゃの煮つけ」は,以前予告していたようにスチコンを使って作りました!

 かぼちゃは,12月の冬至(とうじ)に食べる風習があるから冬野菜?と思いきや,実は夏野菜です。厚い皮に包まれて保存がきくので、夏に収穫されたものを冬まで大事に取っておいて食べます。皮ふをじょうぶにしたり,風邪を予防するカロテンやビタミンCが豊富です。ほくほくしていて,とても甘くておいしかったですね。

 いろいろな食べ物をしっかり食べて,これから始まる暑い夏も元気に過ごしましょう!
 

6月26日 今日の献立

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 今日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・野菜のソテー」でした。

 今日はみんな大好きなカレーの日です!どの学年の子どもたちも,朝から「今日はカレーだ!」とそわそわしていました。

 ルーは,給食調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターと一緒にじっくり炒めて作ります。いつもカレーの日は,給食時間が近づいてくると,教室にとってもよい香りが漂ってきますね!
 
 食缶がからっぽのクラスがたくさんあり,改めてカレーの人気を実感しました。

 
 
 

6月23日 今日の献立

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 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン」でした。

 さて,みなさん,「たっぷり野菜のビーフン」に使っているビーフンは何からできていると思いますか?
 実は・・・米からできているんです!

 2年生の教室で聞いてみると,「海藻?」「小麦?」「じゃがいも?」といろんな予想が…!米からできていることを知ると「え〜!米なの!」「お米ってすごいんだね」という気づきを教えてくれました。

 ちなみに,緑豆(りょくとう)という豆やじゃがいもなどからできているのは春雨です。似ているけれど,少しちがうのですね!

6月22日 今日の献立

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・切干大根の煮つけ・赤だし」でした。

 「鶏肉のてり焼き」は,スチームコンベクション(スチコン)を使ってふっくらと焼き上げました!
 スチコンとは, スチームによる「蒸し料理」,熱風を対流させて生じる熱による「焼き料理」ができる多機能の加熱調理機器です。食材のうまみや水分を逃がさないという長所があります。
 
 休み時間に1年生が生活科のインタビューに来てくれたので「今日の鶏肉のてり焼きもとってもおいしいですよ〜!」と宣伝しておきました。
 給食時間に教室へ行くと,とっても元気な声でたくさんの子どもたちが「おいしいです〜!」と言ってくれました。

 次のスチコン献立は,7月3日(金)七夕献立の「かぼちゃの煮つけ」です。かぼちゃそのもののあま味を味わえるメニューになりそうですね。
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