最新更新日:2024/03/28 | |
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11月30日 今日の献立「里いもとこんにゃくの土佐煮」には,けずりぶしでとったかつおだし,「すまし汁」にはだし昆布とけずりぶしからとった合わせだしを使っています。12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」ですが,1日目は日本で昔から食べられてきた和食について学べる献立でしたね。 牛肉とひじきのいため煮の作り方を紹介します! ☆材料(4人分)☆ 牛肉 140g ひじき 12g にんじん 40g サラダ油 小さじ1 三温糖 小さじ2 みりん 小さじ1 こいくちしょうゆ 小さじ2と1/2 水 60〜80cc ★作り方★ 1.ひじきは水洗いして水でもどした後,さらによく洗う。 2.にんじんは,たんざく切りにする。 3.なべを熱し,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,2・1の順にくわえて炒める。 4.定量の水を入れ半量の三温糖としょうゆ,みりんをくわえて煮る。 5.にんじんがやわらかくなれば,残りの三温糖としょうゆをくわえて煮ふくめる。 【児童の感想】 ☆牛肉とひじきのいため煮の味がちょっとあまくておいしかったです。見た目は,いつものひじきの料理とにていたけれど,食べてみたらいつもの2倍のおいしさでした。だから今日やまもりおかわりしました。また食べたいな。 ☆牛肉とひじきが合っていて,香ばしかったです。さといもがとろとろでおいしかったです。 ☆すまし汁が,おちつく味でおいしかったです。 |
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