京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/22
本日:count up18
昨日:84
総数:484551
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度が始まりました 明るく元気にあいさつを!

筋肉と骨の関係 4年

 4年生の理科では,「わたしたちの体と運動」という学習をしています。筋肉や骨がどのような働きをしているのか知るために,牛乳パックを使って骨と筋肉の模型を作りました。出来上がった牛乳パックを動かすと,筋肉に見立てた紙テープが伸びたり縮んだりします。「こんな風に動くのか」とみんな理解することができました。自分の体がどのような仕組みで動くのか,みんな楽しんで学習しています。
画像1画像2画像3

10月2日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁」でした。

 「鶏肉のからあげ」は,昨日から「明日からあげなの!」「やった〜!楽しみ!」という声をたくさん聞きました。
 鶏肉を塩・こしょう・しょうゆ・料理酒を合わせた中につけ,米粉と片栗粉をまぜあわせた粉をまぶして,油で揚げました。ころもがふわっ,さくっとしていてごはんが進むおかずでしたね。

☆からあげがおいしかったよ。いものこじるもおいしかったよ。からあげをかんだとき,コキコキっていうおとがしたよ。
☆「けい肉のからあげ」がカリカリしていておいしかったです。また食べたいです。「やさいのきんぴら」がプリプリしていて,おいしかったです。
☆からあげのとり肉の下味がしっかりついていて,かめばかむほど味がしておいしかったです。これからもおいしい給食をつくってください。

10月2日(金) 6年  体育

 10月2日(金),体育の学習では「民よう:ソーラン節」の学習をしました。6時間の学習を終えたあと,発表の場として『修二2020』があります。一人一人がすごく真剣取り組んでいました。踊る様子や表情を見ていて「さすが6年生」と感じました。
画像1
画像2
画像3

参観日3

 に組さんの学習は道徳でした。お家の方に見られながらいつもより更に生き生きしている様子がかわいかったです。「どんなことばを言えばいいかな」という題材でした。一人一人の自己紹介の発表もとても楽しかったです。

 6年生は国語でリラックスした話し合い学習をしました。3クラスとも,子ども達はふだん通りの柔らかい学習態度で自分の考えを表現していました。参観されているお家の方々も楽しそうでした。

 今日はお忙しい中,学校へ足をお運びいただき本当にありがとうございました。子ども達もキラキラと輝いていました。そんな姿をご覧いただけてうれしかったです。今後ともご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1
画像2

参観日2

 4年生と5年生の学習の様子です。両方とも算数の学習です。ふだん通りの学習スタイルで学習課題に取り組んでいました。子ども達一人一人が自分なりに考え,クラスで話し合いながら問題を解決していっていました。
画像1
画像2

参観日1

 9月30日(水),今日は今年度初めての参観日でした。午前中からたくさんの保護者の方々にご来校いただきました。多くのお家の方が校内を歩いておられるという昨年度までは当たり前だった風景をすごく幸せに感じて見ていました。きっとお家の方々も同じような気持ちで子ども達の学習の様子を見ておられたのではないかと思います。
 子ども達も緊張していましたが,とてもうれしそうでしたね。可愛かったです。写真は1・2・3年生の学習の様子です。いつもよりも増してがんばっている姿がほほえましかったです。
 
画像1
画像2
画像3

9月30日(水) 4年ろ組  理科

 9月30日(水),理科の学習では「わたしたちの体と運動」の学習をしました。「うでのきん肉は,どのようなつくりになっていて,どのように動くのだろうか。」ということ学習課題でした。牛乳パックを二つ使ってでうでの模型をつくり,筋肉の働きを確かめていました。とても楽しそうに学習していました。
画像1
画像2
画像3

3年生 国語 「山小屋で3日間すごすなら」

国語科「山小屋で3日間すごすなら」の学習を行いました。

「3日間の野外活動で,自然とふれあうために
 どんな活動を行うか。また,そのために必要
 なものは何か(5つまで)」をグループで出
 し合い,整理しました。

「自然とふれあう活動」と「必要なもの」を
 それぞれふせんに書出し整理していきました。

「どの活動が楽しいかなぁ?」
「どんな道具がいると思う?」
「この道具があった方がいいんちゃう?」
「これは,いらんかなぁ?」と
お互いの意見を認め合いながら,意見をなかま分けし,
ワイワイと楽しんで取り組んでいました。
画像1画像2

9月29日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ」でした。

 今日は,4年生を訪問しました。前の時間に「かむことのよさ」について勉強したので,もぐもぐ…と自分のかんだ回数を数えることに集中して食べていました。次の時間がテストのようで,「よくかんだらのうが発達するって習ったから,いい点とるためによくかむ!」という様子も見られました。この一日だけでなく,今後も自分のかんだ回数を意識しながら食事をとっていってほしいと思います。

☆「やさいのホットマリネ」の中に入っていたじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。
☆「味つけコッペパン」が,もちもちしていておいしかったです。
☆今日の「大豆とけい肉のトマト煮」がとろとろしていておいしかったです。「野菜のホットマリネ」は,シャキシャキした野菜がおいしくて,いろどりもきれいでした。


9月28日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・高野どうふと野菜のたきあわせ」でした。
 
 今日から給食の感想を書いた味わいカードを入れる給食ポストが再開しました。今年度の1学期はお休みしていたので,1年生のみなさんは初めてですね。久しぶりの感想カード,どれくらいくるのかなとドキドキしていましたが,ポストにたくさん入っていて嬉しかったです。みなさん,どのおかずがどんな風に美味しかったのか,上手に表現できていました。(以下,一部抜粋)

☆「さばのみそに」がかむと,あじがじゅわっとでてきておいしかった。またたべたいです。
☆「さばのみそに」が,しょうがの香りとさばのおいしさがじゅうぶんにはっきできていて,とてもおいしかったです。
☆「こうやどうふとやさいのたきあわせ」のこうやどうふがふわふわしていて,おいしかったです。

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

事務室より

給食室より

休業期間中のお知らせについて

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp