京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/22
本日:count up18
昨日:84
総数:484551
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度が始まりました 明るく元気にあいさつを!

7月6日 今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・油淋鶏(ヨウリンジー)・米粉(ミーフン)・じゃこ」でした。
 
 油淋鶏は,ユーリンチーと読むこともあります。中国語の発音では,ヨウリンジーの方が近いそうです。「油淋」とは,熱い油を上から何回もかけて,素材の表面をパリッとさせる調理法のことです。漢字を見ただけでどのような料理なのか分かるのは面白いですね!
 
 給食では,下味をつけた鶏肉に米粉と片栗粉をまぶして油で揚げた後,玉ねぎと甘酢醤油で作ったタレをからめて作りました。

 しっかりした味付けで,ごはんがすすむメニューでしたね!

1年生 はじめての としょかん

1年生は,初めての学校図書館オリエンテーションがありました。
学校図書館司書の浅井先生による絵本の読み聞かせを聞き,図書室の使い方を教えてもらいました。
図書室も,密にならないように,間をあけて座るようにしています。
初めて借りた本をみんなうれしそうに読んでいました。
画像1画像2

あさがお おおきく なりました

一年生が育てているあさがおが,どんどん大きくなってきました。
朝,登校してきたら,あさがおの様子を見てから教室に来る子もたくさんいます。
土日の休みのあと,学校に来てみると,花が咲き始めた子が増えていました。
つぼみがたくさんついているよと教えてくれた子もいます。
どんな色の花が咲くのか,自分の花がいつ咲くのか,とても楽しみですね。
先週の生活科の時間には,観察カードも一生懸命かきました。
画像1画像2

待望の理科室!!

コロナウイル感染予防のため,制限されての学習活動を進めていますが,
段階的に制限解除されてきました。

理科においても,実験や話合い活動がなかなかできず,授業に工夫が求められていましたが,ようやく理科室での学習を再開しました。

今回は6年生。
顕微鏡を使って,”気孔”の観察。
ホウセンカの葉をうすーくめくって・・・さて,どんな発見があったでしょうか。

今まで,”当たり前”のようにできていた学習が,ようやく再開です。
”当たり前”に感謝して活動を進めていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

預り金口座引落について(7月分)

7月の集金額については,以下の通りです。

【引落日】  7月10日(金)
【引落額】  1,4,5年生 5,612円(1人あたり)
       2,3年生   4,612円(1人あたり) 
        6年生    6,612円(1人あたり)


PTA会費及び給食費については年度当初計画と変更があります。
詳しくは以下をご確認ください。

段階的な学校の再開に伴う給食費の減額調整について

修学院第二小学校PTAのHP

あめんぼがとんだ  2年生 生活科

 2年生が生活科の学習で校内を回って生き物探しをしていました。西門のそばの池のところであめんぼを見つけて喜んでいたので,「おぉ,あめんぼがたくさんいるなあ。」と話しかけてみました。
(校)「あめんぼは,一生この池に住んでいるのかな?」
(児)「そうやと思う。金魚といっしょ!」
(校)「そうかあ…。でもそうでもないんや。」
(児)「えっ,どういうこと!?」
(校)「あめんぼって飛ぶの知ってる?羽があるんやで。」
(児)「うそ!あめんぼ飛ぶん?」
(校)「このあめんぼもどっかの池から来たのかな。」
 そのあともワイワイと子どもや先生とお話ししていました。私も『あめんぼがとんだ』という絵本でそのことを知ったときは,「うそ!」と叫びました。(びっくりですよね)
 その絵本が学校の図書室にあったので2年生教室に置いてもらいました。子ども達,もう読んだかなあ。お家の方からも薦めてみてください。
画像1
画像2
画像3

7月2日(木) 5年ろ組  社会

 7月2日(木),社会の学習では「低い土地のくらし」の学習をしました。学習のめあては「輪中の中の人々は水をどのように農業に生かしているのだろう。」でした。土地の特徴を生かしたり課題を克服したりして農業に向かう人たちの取組について考えました。
 ただ,教科書から学ぶだけでなく,その教材を通した学びの奥に,様々な人たちの努力や協力に気付く子どもに育っていってほしいと思っています。
画像1
画像2
画像3

命を守るために 〜下鴨署の方を招いて〜

3日(金)
下鴨警察署交通課の方をお招きし,学校長・安全主任とともに,子どもたちがさらに安全に生活できるために,何ができるかを協議しました。

特に下校時。
西門から下校する子たちが,門から飛び出したり,横断歩道を横切ったりする姿が見られ,大変心配しています。
学校でも繰り返し指導していますが,施設整備面からも何か手を打ちたいと考えています。

子どもたちの命を守るために,たくさんの大人が知恵を出し合っています。
今一度,ご家庭でも登下校の仕方について,話題にしてただければうれしいです。
画像1
画像2

みんなで大事にしよう!!

先日の朝会での「3つの”あ”」
早速廊下の,みんなにみやすいところに掲示しました。

とくに命を守る「あんぜん」に関しては,
必ず大切にしていきたいものです。

ろうかは絶対「は○らない!!」
ですね。
画像1
画像2
画像3

7月3日 七夕献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん」でした。

 「かぼちゃの煮つけ」は,以前予告していたようにスチコンを使って作りました!

 かぼちゃは,12月の冬至(とうじ)に食べる風習があるから冬野菜?と思いきや,実は夏野菜です。厚い皮に包まれて保存がきくので、夏に収穫されたものを冬まで大事に取っておいて食べます。皮ふをじょうぶにしたり,風邪を予防するカロテンやビタミンCが豊富です。ほくほくしていて,とても甘くておいしかったですね。

 いろいろな食べ物をしっかり食べて,これから始まる暑い夏も元気に過ごしましょう!
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

事務室より

給食室より

休業期間中のお知らせについて

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp