京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up40
昨日:215
総数:482348
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和5年度卒業式 令和6年3月22日(金)10時開式 受付:9時〜9時20分  令和6年度入学式 令和6年4月10日(水)10時30分開式

市民の皆様へのお願い


 ↓クリックしてください

市民の皆様へのお願い

台風10号が接近しています!

 9月4日(金)現在,台風10号は日本の南の海上を発達しながら西北西に進んでいて,今後の接近が心配されます。猛烈な勢力で発達をしながら日本列島に向かってくるとの情報が出されて,6日から7日にかけて最も接近するような報道がされています。気象情報を確認いただき,ご対応いただきますようよろしくお願いします。7日(月)に何かの影響が出そうな場合は,「非常措置についてのお知らせ」をご確認ください。

預り金口座引落について(9月分)

9月の集金額については,以下の通りです。
引落日までに残高の確認のご協力をよろしくお願いします。

【引落日】  9月10日(木)
【引落額】  1,5年生 7,100円(1人あたり)
       2〜4年生 6,100円(1人あたり) 
        6年生   8,100円(1人あたり)


PTA会費については年度当初計画と変更があります。
詳しくはPTAのHPよりご確認ください。
なお,ご不明な点等あれば,学校までお問合せください。

かさしらべ(2年生)

画像1画像2画像3
算数科「かさ」の学習で,実際に1リットルをはかってみました。はかってみると,思っていたよりも1リットルが少ないことがよく分かりました。

他にも,入れ物に入るかさを予想してからはかることもしました。予想をぴったり当てることは難しかったようです。楽しみながら学習することができました。

修二2020(体育授業参観)について

クリックしてください。

    ↓

修二2020(体育授業参観)について

集中力のすばらしさ

6年生の書写。
教室に入ると,物音一つしません。
集中して,自分の課題に取り組む。
力がつかないはずがありません。

見ていて,とてもすがすがしい気持ちになりました。

この調子ですよ
画像1
画像2

修二だより9月号



クリックしてください   ↓  

          修二だより9月号

8月31日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁」でした。

 子どもたちは,給食時間が始まる前から「今日の給食は何ですか?」と楽しみにしている様子でした。

 「えだ豆」は,若くてやわらかいうちに大豆を収穫したものです。今日はそんな「えだ豆」を,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で調理しました。塩などを一切使わずに蒸しており,素材本来の甘味を味わうことができましたね。

 次のスチコン献立は,9月10日(木)の「さけの塩こうじ焼き」です。お楽しみに!

 

「文部科学大臣からのメッセージ」及び相談窓口について

 新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて,令和2年8月25日付けで文部科学大臣から「感染者等に対する差別や偏見,誹謗中傷等は許されない 正確な情報や科学的根拠に基づき,思いやりのある行動を」といった趣旨のメッセージが発出されました。学校においても,メッセージの趣旨に沿って指導を行いますので,差別や偏見が起きないように,ご家庭でも子ども達に話していただけたらと思います。
 また,新型コロナウイルスに関する不安や困りをはじめ,子どもや子育てに関する様々な悩みについて,以下のような電話相談窓口が設置されています。

1.こども相談24時間ホットライン TEL 075-351-7834 教育委員会所管
  受付時間:24時間365日受付

2.親と子のこころのほっとライン TEL 075-801-1177
  受付時間:9時〜16時30分(火曜日及び年末年始は休み)

3.ヤングテレホン TEL 075-551-7500 京都府警察本部所管
受付時間:24時間365日受付

4.こども相談総合案内 TEL 075-254-8107 教育委員会所管
※相談内容に応じて,広く子どもに関わる適切な相談機関をご紹介する電話窓口です。
受付時間:月・火・木・金 10時〜20時30分
  水・土・日 10時〜16時30分 (祝日・年末年始は休み)

8月28日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「味付けコッペパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜のソテー」でした。
 
 「トマトシチュー」は,ホールトマトをたっぷり使ったさっぱりと食べられるシチューです。
 ルーは給食室で手作りしています。釜に油とバターを入れ,バターがとけたら小麦粉をくわえます。全体がこげ茶色になってきたら,湯をくわえてよくかき混ぜます。熱い釜の横でルーをかき混ぜ続ける,とっても力のいる作業です。
 具材とルーを合わせたあとも,30分以上煮込みます。

 そんな手間暇をかけた愛情たっぷりのトマトシチュー。好評だったようで,みんなよく食べていました!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

事務室より

給食室より

休業期間中のお知らせについて

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp