京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up65
昨日:215
総数:482373
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和5年度卒業式 令和6年3月22日(金)10時開式 受付:9時〜9時20分  令和6年度入学式 令和6年4月10日(水)10時30分開式

6年生 アミアミアミーゴ

 図工の学習で,「紙を編む」ということに挑戦しました。テープ状に切った紙を互い違いに組み合わせ,立体的な作品を作ります。最初は難しかった子どもたちも,慣れてくるとコツをつかんで編めるようになってきました。どんな作品ができるか楽しみですね。
画像1
画像2

陸上・持久走記録会に参加します。

画像1
画像2
本日22日。
西京極陸上競技場で開かれる,陸上・持久走記録会に
6年生19人が参加します。
それぞれにもてる力をいっぱいに発揮しましょう。

がんばれ!6年生!!

今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の三杯酢・じゃこ」でした。
 切干大根は,大根を天日乾燥することによって水分が抜けるので、生の大根よりカルシウム、鉄などの栄養価が高くなります。
 肉じゃがのホクホクとした食感や,三杯酢のさっぱりした味を楽しみながら,今日も美味しくいただきました。

学校運営協議会を行いました。

画像1
画像2
17日,第二回学校運営協議会を行いました。

学校からは,全国学力学習状況調査のアンケート傾向,保健室来校の様子,
学校評価アンケートの分析等を報告しました。

その後,委員の皆様から,様々な視点で活発なご意見をいただきました。
ご意見を参考に,教育活動を改善し,子どもたちの学びにつなげていきたいと思います。

委員の皆様,この場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
今後とも修学院第二小教育へのご理解とご協力をよろしくお願いします。

今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナとキャベツのソテー・チーズ」でした。
 ポークビーンズに使っている大豆は,「畑の肉」といわれるくらいたんぱく質が豊富です。しっかり食べてじょうぶな体をつくっていきましょうね。

京漆器体験(4年)3

最初に貼ったマスキングテープの張り具合によって柄の良しあしがきまります。
みんな緊張しながらも「難しいけど,またやりたい!」といいながら体験していました。
画像1
画像2
画像3

書写(4年)

画像1画像2
 書写の時間にひらがなの筆使いを学習しました。
 漢字とは違い,やわらかい雰囲気になるひらがなですが,
 初めてひらがなを毛筆で書くということで緊張していました。

 横の結びとたての結びの止めるところに意識して書きました。

 

京漆器体験(4年)

画像1
画像2
画像3
10月17日(木)

 総合的な学習の時間に京都漆器工芸協同組合の方からお話を聞いて,
 京漆器体験をしました。
 
 何回も漆で塗った綺麗なお盆にマスキングテープで柄をつけました。
 今回は,漆ではなく,すぐに乾くウレタンを使いました。
 
 子ども達は,版画のことを思い出しながら,
 「テープのことろが黒になるんよね?どうしようかな〜。」と楽しそうに
 考えていました。

京漆器体験(4年)2

ウレタンを塗ってもらい,乾いてからテープをはがすと,とても綺麗な黒い線が出てきました。
画像1
画像2
画像3

マットあそび

画像1
画像2
画像3
 体育科「マットあそび」の学習で,前転・後転・側転・とび前転の練習をしています。1年生の時より技が増え,みんな「できるようになりたい!」と一生懸命練習しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事予定
12/12 校内持久走の日予備日
12/13 なかよしタイム SC
12/16 短縮5時間授業 個人懇談会
12/17 短縮5時間授業 個人懇談会
12/18 短縮5時間授業 個人懇談会
フッ化物洗口
京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp