京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up21
昨日:266
総数:645297
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

今日の給食(1月8日)

画像1画像2
今日の給食は,
・ごはん
・牛乳
・関東煮
・もやしと小松菜のごまいため
でした。

ひさしぶりの給食でしたが,子どもたちはしっかりと食べていました。残菜もとても少なかったです。

「関東煮,めっちゃあったかい!」
「うずら卵たくさん増やしてもらったよ。」
と,よろこんで食べていました。

今日の給食(12月11日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
・ごはん
・さけの塩こうじあげ
・小松菜とひじきのいためもの
・京野菜のみそ汁
でした。

「さけの塩こうじあげ」は鮭を塩こうじに漬けて油で揚げました。
また「京野菜のみそ汁」は,京野菜の金時にんじんと聖護院だいこんを使った白みそ仕立てのみそ汁です。
子どもたちは,「どんな京野菜が入っているだろう?」と確認しながら食べていました。

今日の給食(12月4日)

画像1
画像2
今日の給食は
・ごはん(京北米)
・牛乳
・かしわのすき焼き
・ほうれん草とはくさいのごま煮
でした。

今日のお米は京北地域で今年とれた京北米でした。
「今日のごはん,いつもよりあまい気がする。」
「京北米,久しぶりだね。去年も食べた!」
「すき焼きと一緒に食べたらおいしいね。」
と,子どもたちはよく味わって食べていました。

今日の給食(11月17日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,
・ミルクコッペパン
・牛乳
・肉だんごのスープ煮
・じゃがいものピリカラいため
でした。

「肉だんごのスープ煮」は,給食室で1つ1つ肉だんごを丸めて作りました。寒い季節にぴったりの献立です。
1つずつ給食調理員が丸めて作ったことを子どもたちに伝えると,
「すごい!」
「何個丸めたのかな。」
と驚いていました。

人気の献立の1つで,子どもたちはよく味わって食べていました。

今日の給食(10月23日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻のり
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁
でした。

「肉みそ納豆」は,納豆を食べやすいように青ねぎ,しょうが,にんにくを使い,牛ひき肉とみそ等で作った肉みそと合わせました。また,今日の青ねぎは京野菜の九条ねぎを使っています。
子どもたちに人気の献立の1つで,とても喜んで食べていました。
「もっと食べたい!」
「上手に巻けたよ。」
と1年生も初めての肉みそ納豆をおいしそうに食べていました。

今日の給食(10月8日)

画像1
画像2
今日の給食は,
・麦ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー
・カットコーン
・スープ
でした。

「カットコーン」は,おいしさを引き出すために,給食室でじっくり蒸しました。給食では1年に1回のカットコーンに子どもたちは喜んで食べていました。
また,「大豆とツナのドライカレー」は,カルシウムや鉄,食物繊維を多く含む大豆を使ったドライカレーです。
「めっちゃおいしい!」
「カレーおかわりしたいから,スープの野菜を頑張って食べるよ。」
と,大人気でした。

今日の給食(9月24日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,和(なごみ)献立で
・ごはん
・牛乳
・こぎつねちらし(具)
・だいこん葉のいためもの
・とうがんのくずひき
・おはぎ
でした。

「とうがんのくずひき」は,夏においしいとうがんを使ったとろみのある汁物です。とううがんは水分を多く含むので,体の熱を冷ましてくれると言われています。だしをよく吸っていて,子どもたちはおいしそうに食べていました。

また,秋のお彼岸に合わせておはぎが出ました。
「これ中におもち入っているの?おいしそう!」
「あんこが甘くておいしいね。」
と,よく味わって食べていました。

今日の給食(9月8日)

画像1画像2
今日の給食は
・小型コッペパン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・ほうれん草のソテー
でした。

「イタリアンスパゲティ」には,夏においしいズッキーニとピーマンが入っていました。にんにくを炒めて香りづけしてあり,トマト味で暑い日でも食べやすい味つけにしてあります。

今日は3年2組で食に関する指導を行いました。「食べ物の3つのはたらき」について学習したので,給食のときに
「今日は黄色のはたらきのスパゲティがあるから,パンが小さいんだね。」
「ほうれん草のソテーに入っているコーンって,緑のはたらき?」
「スパゲティの中に,赤のはたらきのベーコンが入っているよ。」
と,いろいろ食べ物のはたらきについて考えながら食べていました。

今日の給食(8月31日)

画像1
画像2
今日の給食は,
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・えだ豆
・キャベツのすまし汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,赤みそやごま油,トウバンジャンなどで味つけして,給食室の大きな釜でじっくり煮ました。
「えだ豆」は,夏においしい野菜です。

子どもたちは,
「えだ豆って,大豆なんだよね?知ってるよ。」
「魚,お家であんまり食べない味つけだな。」
「魚を食べたら,ごはんをいっぱい食べられるね。」
とたくさん感想を教えてくれました。

今日の給食(8月27日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・ほうれん草のごま煮
・なめこのみそ汁
でした。

今日は夏休み明け最初の給食でした。
「かつお(なま節)をごはんといっしょに食べるとおいしいね。」
「三角食べして食べるよ。」
「このほうれん草めっちゃおいしい!」
と,久しぶりの給食でしたが,子どもたちはおいしそうにしっかりと食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp