京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up106
昨日:124
総数:647754
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

開干さんまのからあげ

12月24日(火)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆開干さんまのからあげ
 ◆切干大根の煮びたし
 ◆すまし汁
でした。

開いて干した「さんま」を給食では,
油で揚げて「からあげ」にしました。

塩焼きや煮魚とも違った味わ合いで食べやすく,
子どもたちからも人気の魚料理でした。
画像1
画像2

家常豆腐

12月23日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆家常豆腐
 ◆中華コーンスープ
でした。

「家常豆腐」は,油で揚げた豆腐を使った
中国料理のひとつです。

給食では,油で揚げた豆腐ではなく,厚あげを使いました。
オイスターソースやトウバンジャン,赤みその風味が
ごはんにもピッタリでした。
画像1
画像2

水菜とつみれのはりはり鍋

12月20日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじきの煮つけ
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「水菜とつみれのはりはり鍋」は,
柔らかい手作りのつみれがおいしくて人気がありました。
旬の水菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ,
季節の味も味わうことができたようでした。
画像1
画像2
画像3

12月和(なごみ)献立

12月19日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆ほっけのたつたあげ
 ◆かぶらとおあげのたいたん
 ◆九条ねぎのみそ汁
12月の和(なごみ)献立でした。

「かぶらとおあげのたいたん」は,旬のかぶらを
油あげとにんじんと一緒にたきました。
甘味のあるかぶらがおいしく,
だしの味も味わうことができました。

画像1
画像2
画像3

とりめし

12月18日(木)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめし(具)
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
 ◆フルーツ寒天
でした。

ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。
ごはんをおかわりしたくなるほどおいしく,人気の混ぜごはんでした。

手作りデザートの「フルーツ寒天」は,大人気で,
いろんなフルーツを楽しみながら食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

ビビンバ

12月16日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)肉と卵
 ◆ビビンバ(具)ナムル
 ◆わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで,
ごはんに具を混ぜて食べます。

「わかめスープ」には,韓国・朝鮮で食べられている
米でできている「トック」を使いました。
もちもちした食感が大人気のスープでした!
画像1
画像2
画像3

京野菜のみそ汁

12月13日(金)の給食は,
 ◆ごはん 
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆もやしのごま煮
 ◆京野菜のみそ汁
でした。

「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこんと金時にんじんを使い,
白みそ仕立てで作りました。

せりの緑色と白い色と赤い色の彩りがきれいで,
味だけでなく目で色を楽しむこともできました。


画像1
画像2
画像3

マーボどうふ

12月12日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆マーボどうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」で,
たくさんの国の食べ物が登場します。

「マーボどうふ」は,中国料理のひとつでひき肉と豆腐を
香辛料などで味付けしたものです。

給食では,トウバンジャンとテンメンジャンを使い,
少しピリッとしたごはんに合う味付けにしました。
画像1
画像2

ブロッコリーのおかか煮

12月11日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆ブロッコリーのおかか煮
でした。

ブロッコリーは,冬が旬の野菜で,
風邪の予防に必要な栄養がたくさん含まれています。

「ブロッコリーのおかか煮」は,味だけでなく歯応えも楽しめ,
人気の野菜のおかずでした。
画像1
画像2
画像3

肉じゃが(カレー味)

12月9日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(カレー味)
 ◆ごま酢煮
 ◆黒大豆(やわらか)
でした。

ピリッとカレー粉を効かせた「肉じゃが(カレー味)」は,
ごはんにもよく合い,大人気でした。

ごはんがよくすすみ,ごはんもおかずも空っぽになりました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp