京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up122
昨日:127
総数:647897
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

炊きこみ五目ごはん

12月4日(水)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
 ◆りんご
でした。

「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で
炊きこんで作りました。
とてもおいしかったようで,子どもたちに大人気でした。

デザートには季節の「りんご」が付き,
旬の果物の味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

厚あげのふきよせ煮

12月2日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆厚あげのふきよせ煮
 ◆だいこん葉のごまいため
でした。

「ふきよせ煮」とは,風にふきよせられて集まった
木の葉や木の実のようにいろどりよく盛り付けられた
料理のことです。

給食では,厚あげや鶏肉,にんじん,三度豆,たけのこ,
しいたけ,こんにゃくを使って作りました。

いろんな色の具がたくさん入っていて,人気のおかずでした。
画像1
画像2

がんもどきのあんかけ

11月29日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆がんもどきのあんかけ
 ◆豚汁
でした。

「がんもどきのあんかけ」は,
手作りのがんもどきにだしのきいたあんをかけて
食べました。
また食べたいというリクエストもあり,
子どもたちに大人気でした。
画像1
画像2

高野どうふの卵とじ

11月28日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふの卵とじ
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

高野どうふを卵でとじた「高野どうふの卵とじ」は,
ふんわりした卵と味のしみた高野どうふがおいしく,
ごはんもよくすすんだようでした。
画像1
画像2

はくさいの吉野汁

11月27日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆はくさいの吉野汁
でした。

「はくさいの吉野汁」には,寒い時期においしくなる
はくさいを使いました。
はくさいに甘味もあり,体が温まる汁物でした。
画像1
画像2
画像3

ビーフストロガノフ

11月25日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビーフストロガノフ
 ◆小松菜のソテー
でした。

「ビーフストロガノフ」は,ロシア料理のひとつです。
給食では,手作りのルーを使って具材を煮こみ,
ヨーグルトと生クリームをくわえて仕上げました。

ごはんが食べやすく,低学年から高学年まで大人気でした。
画像1
画像2

なま節のしょうが煮

11月22日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆ほうれん草の煮びたし
 ◆なめこのみそ汁
でした。

「なま節」は,かつおを蒸したり,ゆでたり,いぶしたり
したものです。
給食では,しょうがを使ってだし汁で煮ました。
しょうがの風味がごはんによく合い,人気のおかずでした。
画像1
画像2

旬の果物「柿」

11月21日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆筑前煮
 ◆かきたま汁
 ◆柿
でした。

「柿」は,秋においしい果物のひとつです。
風邪の予防に効果のあるビタミンCもたくさん含んでいます。
旬でおいしい「柿」は,栄養が多いだけでなく,
甘味もあり味もバツグンでした。
画像1
画像2

新献立「厚あげのオイスターソースいため」

11月18日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆厚あげのオイスターソースいため
 ◆わかめスープ
でした。

「厚あげのオイスターソースいため」は,11月の新しい献立で,
季節の食べ物のチンゲン菜を使いました。

ごはんがよくすすむ味付けで,
チンゲン菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ,好評でした。
画像1
画像2
画像3

五目あんかけラーメン

11月15日(金)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目あんかけラーメン
 ◆ほうれん草のいためもの
でした。

給食のラーメンの登場を待ち遠しく思ってくれていたようで,
前日から「五目あんかけラーメン」を楽しみにしてくれていました。

少し寒くなってきて,
温かいラーメンはとてもおいしかったようでした。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp