京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/10
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12月は人権月間(10[月]世界人権デー)一人一人が人権を守る行動を!

ツナそぼろ丼

10月30日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼(具)
 ◆切干大根の煮つけ
 ◆みそ汁
 ◆黒大豆(やわらか)
でした。

ごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。
甘辛い味付けが子どもたちに人気でした。
ごはんを増やしてくれている子もあり,
ごはん完食のクラスがたくさんありました。
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高野どうふと野菜のたき合わせ

10月28日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆ごま酢煮
でした。

「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥させたもので,
栄養もたっぷり含まれる食品です。

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
高野どうふに味をつけて野菜とたき合わせました。
ごはんにもよく合い,高野どうふにしみた出しの味を
味わえたようでした。
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変わりいり卵

10月25日(金)は,パン献立の給食で,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆変わりいり卵
 ◆ソーセージと野菜のスープ煮
でした。

「変わりいり卵」は,玉ねぎ,人参,じゃがいも,ベーコンなどの
具が入ったいり卵です。
パンに合う洋風の味付けで,子どもたちにも好評でした。
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はたはたのからあげ

10月24日(木)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆はたはたのからあげ
 ◆キャベツのごま煮
 ◆みそ汁
でした。

「はたはた」は,「かみなりうお」とも言われている魚で,
身が柔らかく食べやすい魚です。

給食では,しょうがと料理酒で下味をし,米粉と片くり粉を
つけて油で揚げました。
小魚献立の中でも人気があり,完食をしてくれていました。
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肉じゃが

10月21日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆切干大根の三杯酢
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「肉じゃが」は,味がしみたじゃがいもが
ホクホクで低学年から高学年まで大人気でした。
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ポークビーンズ

10月18日(金)は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ポークビーンズ
 ◆ツナとキャベツのソテー
 ◆角チーズ
のパン献立でした。

「ポークビーンズ」は,豚肉と豆を煮こんだ料理です。
じっくりと煮こまれた大豆は,味がからんでおいしく,
パンにピッタリのメニューでした。
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あげたま煮

10月17日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆ごま酢煮
でした。

油あげと卵を使うので「あげたま煮」といいます。
味のしみた油あげと卵の組合せがおいしかったようで,
子どもたちにも人気のメニューでした。
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マーボどうふ

10月16日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆マーボどうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「マーボどうふ」は,中国料理のひとつです。
トウバンジャンやテンメンジャンをきかせて
ごはんにも合うように味付けをしました。
ピリッとした味でごはんもすすみ,人気がありました。
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春巻

10月11日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーあんかけごはん(具)
 ◆春巻
でした。

「春巻」は,学校の給食室でひとつひとつ手作りで
作りました。
揚げたての皮がパリッとした食感が楽しめ,
心のこもった手作りの味も味わってくれていました。
 
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かやくうどん

10月4日(金)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆かやくうどん
 ◆ほうれん草のごま煮
でした。

「かやくうどん」は,いろいろな具も入っていて,
子どもたちにも大人気でした。

けずりぶしとだし昆布を使った「だし」の味も気に入って
くれていた様子でした。
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