京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up189
昨日:245
総数:645199
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

カレーうどん

7月23日(火)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーうどん
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆冷凍みかん
でした。

カレー粉がピリッときいた「カレーうどん」は,
大人気でおかわりもたくさんの子がしてくれていました。

デザートは,暑い日にピッタリの「冷凍みかん」でした。
画像1
画像2
画像3

プリプリ中華いため

7月22日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

今回の「プリプリ中華いため」には,
今が旬でおいしい「ピーマン」を使いました。

ピーマンが入っていておいしいと喜んで食べてくれている子も
たくさんあり,旬の味を味わってくれていました。
画像1
画像2
画像3

高野どうふと野菜のたき合わせ

7月18日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆ごま酢煮
でした。

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
だしの味がしみた高野どうふの味や食感を
楽しみながら食べてくれていました。

ごはんによく合う味付けで,
おかわりをしてくれている子もたくさんありました。
画像1
画像2

さばのたつたあげ

7月17日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆みそ汁
でした。

「さばのたつたあげ」は,子どもたちに大人気でした。
味だけでなく,揚げたての食感も楽しんで食べてくれていました。
画像1
画像2

7月和(なごみ)献立

7月12日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆はものこはくあげ
 ◆伏見とうがらしのおかか煮
 ◆なすのみそ汁
の和(なごみ)献立でした。

伏見とうがらしやなす,はもなどの季節の食べ物を使いました。

「はものこはくあげ」は,揚げたてがおいしく,
どの教室でも大人気でした。
画像1
画像2
画像3

チキンカレー

7月11日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食の「カレー」は,人気メニューのひとつです。
今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。

ごはんを増やしたいという声も多く,
ほとんどのクラスがごはんまで完食をしてくれていました。
画像1
画像2

タッカルビ

7月10日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆タッカルビ
 ◆はるさめスープ
でした。

「タッカルビ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。
給食では,鶏肉や人参,玉ねぎ,キャベツ,じゃがいもを使って,
にんにく,しょうが,コチジャン,赤みそなどでごはんに
よく合うように味付けをしました。
画像1
画像2

トマトだご汁

7月8日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばめし(具)
 ◆トマトだご汁
でした。

「トマトだご汁」には,夏においしいトマトを使いました。
給食調理員さんの手作りのだんごは,ピンク色がきれいで,
もちもちとおいしく子どもたちに大人気でした。
画像1
画像2
画像3

さんまのかわり煮

7月5日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,せん切りにしたしょうがと
調味料を使ってさんまを煮ました。
さんまは,ごはんによく合う味付けで煮魚でも人気がありました。
せん切りのしょうがも気に入って食べてくれていました。
画像1
画像2

京野菜のごまみそかけ

7月4日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆京野菜のごまみそかけ
でした。

「京野菜のごまみそかけ」には,
万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。
よくかんで食べるとどちらも甘味のある野菜だということが
分かってくれた様子でした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp