京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/10
本日:count up2
昨日:88
総数:470738
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
12月は人権月間(10[月]世界人権デー)一人一人が人権を守る行動を!

あげたま煮

10月17日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆ごま酢煮
でした。

油あげと卵を使うので「あげたま煮」といいます。
味のしみた油あげと卵の組合せがおいしかったようで,
子どもたちにも人気のメニューでした。
画像1
画像2

マーボどうふ

10月16日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆マーボどうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「マーボどうふ」は,中国料理のひとつです。
トウバンジャンやテンメンジャンをきかせて
ごはんにも合うように味付けをしました。
ピリッとした味でごはんもすすみ,人気がありました。
画像1
画像2

春巻

10月11日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーあんかけごはん(具)
 ◆春巻
でした。

「春巻」は,学校の給食室でひとつひとつ手作りで
作りました。
揚げたての皮がパリッとした食感が楽しめ,
心のこもった手作りの味も味わってくれていました。
 
画像1
画像2
画像3

かやくうどん

10月4日(金)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆かやくうどん
 ◆ほうれん草のごま煮
でした。

「かやくうどん」は,いろいろな具も入っていて,
子どもたちにも大人気でした。

けずりぶしとだし昆布を使った「だし」の味も気に入って
くれていた様子でした。
画像1
画像2

大豆とツナのドライカレー

10月3日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆大豆とツナのドライカレー
 ◆カットコーン
 ◆スープ
でした。

ごはんに大豆とツナのドライカレーをのせて食べました。
カレーの風味が食欲をそそり,
ごはんもとてもよくすすんだようでした。
画像1
画像2

さけとだいこん葉のまぜごはん

9月25日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
 ◆みそ汁
でした。

ごはんに具を混ぜて「さけとだいこん葉のまぜごはん」にして
食べました。
ごはんがよくすすみ,
暑くてもしっかりと食べ切ることができたようでした。
画像1
画像2

コーンのクリームシチュー

9月20日(金)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦)
 ◆牛乳
 ◆コーンのクリームシチュー
 ◆ごぼうのソテー
でした。

手作りルーを使った「コーンクリームシチュー」は,
子どもたちに大人気で,
たくさんの子がおかわりをしてくれておました。
画像1
画像2

9月和(なごみ)献立

9月19日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆梅ひじきごはん(具)
 ◆鶏肉とピーマンのごまいため
 ◆すまし汁
 ◆おはぎ
の和(なごみ)献立でした。

「おはぎ」は,秋のお彼岸の日に食べる和菓子です。
日本で昔から食べられてきた「おはぎ」を給食でみんなで
味わい,秋の訪れを感じました。
画像1
画像2

いわしのこはくあげ

9月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのこはくあげ
 ◆高野どうふのそぼろ煮
でした。

「いわしのこはくあげ」は,しょうがやしょうゆなどで
下味をつけて,米粉と片くり粉で衣をつけて油で揚げました。

魚が食べやすく,低学年から高学年まで人気がありました。
画像1
画像2

チキンカレー

9月13日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。
カレーだとごはんが欲しくなるようです。
チキンカレーもごはんもたくさんの子がおかわりを
してくれていました。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp