京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

沖縄料理

5月13日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆油あげのチャンプル
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

今回の給食は,沖縄料理でした。
デザートには,沖縄県産のパインアップルを使った
「パインゼリー」が付きました。
暑くなってきたので,冷たいデザートはとても嬉しかった様子でした。
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ビーフシチュー

5月10日(金)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ビーフシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食のシチューは,手作りのルーを使って作っています。
手作りの心のこもった「ビーフシチュー」は,大人気でした。
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さんまのかわり煮

5月9日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆だいこん葉のいためもの
 ◆すまし汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,ごはんによく合う味付けで,
子どもたちにも人気がありました。
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なま節と厚あげの煮つけ

4月26日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆すまし汁
でした。

「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を煮た煮汁で
春が旬のたけのこと人参,厚あげを煮つけました。

ごはんにもよく合う味で,おかわりもしてくれていました。
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親子煮

4月25日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

鶏卵と鶏肉を使うので「親子煮」といいます。
ふんわりした卵がごはんにピッタリで好評でした。
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4月和(なごみ)献立

4月24日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆春野菜のかきあげ
 ◆小松菜とゆばの煮びたし
 ◆みそ汁
でした。

「春野菜のかきあげ」には,
春においしい玉ねぎ,じゃがいもを使いました。
みずみずしく甘味のある玉ねぎとホクホクのじゃがいもが
春の味を感じさせてくれていたようでした。
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たけのこごはん

4月22日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆たけのこごはん(具)
 ◆平天の煮つけ
 ◆とうふの吉野汁
でした。

自分で具をごはんに混ぜて「たけのこごはん」にして
食べました。
今が一番おいしいたけのこを食べて,春を感じてくれて
いた様子でした。
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大人気のチキンカレー

4月19日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ソテー
でした。

カレーは,人気メニューのひとつです。
今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。

チキンカレーと一緒にごはんをおかわりしてくれている子も
たくさんありました。
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五目どうふ

4月18日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「五目どうふ」は,豚肉,豆腐,玉ねぎ,人参,しょうが,
しいたけなどのたくさんの具を使って作りました。

春が旬の新玉ねぎが,甘味があっておいしく,
春の味も味わってくれているようでした。
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春野菜のみそ汁

4月17日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆春野菜のみそ汁
でした。

「春野菜のみそ汁」は,春になるとおいしくなる
春キャベツ,新玉ねぎ,新じゃがいもを使いました。

甘味のある野菜がおいしく,子どもたちにも好評なみそ汁でした。
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