京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/24
本日:count up62
昨日:82
総数:474169
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『正しく 楽しく たくましく』 〜他者との協働的な活動を通して 自らの考えを深め 学んだことを活用しようとする子どもの育成〜

コーンのクリームシチュー

9月20日(金)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦)
 ◆牛乳
 ◆コーンのクリームシチュー
 ◆ごぼうのソテー
でした。

手作りルーを使った「コーンクリームシチュー」は,
子どもたちに大人気で,
たくさんの子がおかわりをしてくれておました。
画像1
画像2

9月和(なごみ)献立

9月19日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆梅ひじきごはん(具)
 ◆鶏肉とピーマンのごまいため
 ◆すまし汁
 ◆おはぎ
の和(なごみ)献立でした。

「おはぎ」は,秋のお彼岸の日に食べる和菓子です。
日本で昔から食べられてきた「おはぎ」を給食でみんなで
味わい,秋の訪れを感じました。
画像1
画像2

いわしのこはくあげ

9月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのこはくあげ
 ◆高野どうふのそぼろ煮
でした。

「いわしのこはくあげ」は,しょうがやしょうゆなどで
下味をつけて,米粉と片くり粉で衣をつけて油で揚げました。

魚が食べやすく,低学年から高学年まで人気がありました。
画像1
画像2

チキンカレー

9月13日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。
カレーだとごはんが欲しくなるようです。
チキンカレーもごはんもたくさんの子がおかわりを
してくれていました。
画像1
画像2

月見献立

9月12日(木)の給食は,「月見」の行事献立で,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉のしぐれ煮
 ◆里いもの煮つけ
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「月見」は,「いも名月」ともいい,
だんごだけでなく,里いもなどをお供えして
豊作を祝ったりします。

給食では,だしの味がしみた丸い里いもを食べました。


画像1
画像2

さばのたつたあげ

9月11日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆いものこ汁
でした。

「さばのたつたあげ」は,学校の給食室で作っているので,
揚げたてを食べることができます。
衣がサクッとしていて揚げたてはおいしく,
子どもたちにも大人気でした。
画像1
画像2

プリプリ中華いため

9月9日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

「プリプリ中華いため」は,プリプリの食感が楽しめて,
ごはんにもよく合う味つけです。

子どもたちにも大人気でおかわりの列ができていました。


画像1
画像2

夏野菜のかきあげ

9月6日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆夏野菜のかきあげ
 ◆かみなりこんにゃく
 ◆赤だし
でした。

「夏野菜のかきあげ」には,
夏野菜のかぼちゃとゴーヤを使いました。

かぼちゃが甘く,揚げたてのカリカリが人気で,
大好評のかきあげでした。
画像1
画像2
画像3

鶏肉と野菜の煮つけ

9月5日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆もやしの煮びたし
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもを
気に入ってくれていた子が多く,人気がありました。
画像1
画像2

きつね丼

9月4日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつね丼(具)
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆豚汁
でした。

ごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。
ごはんがよくすすみ,完食のクラスがたくさんありました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp